Begegnung mit einem Bären

Der Braunbär ist ein riesiges Tier, das uns allein schon durch seine Statur in Angst und Schrecken versetzt. Er ist jedoch eigentlich ein scheues Tier, das den Kontakt zum Menschen um jeden Preis vermeidet.

Der Braunbär (Ursus arctos), das größte fleischfressende Tier Europas, ist das Nationaltier Finnlands. Ein voll ausgewachsenes männliches Tier kann bis zu 300 kg auf die Waage bringen.

Für die Finnen des Altertums war der Bär ein gefürchtetes, heiliges und hoch geschätztes Tier. Die große Bedeutung des Bären für die Finnen ist bereits daran zu erkennen, dass es in der finnischen Sprache für diese Tierart über 200 Bezeichnungen gibt.

Im Herbst bereitet sich dieser Allesfresser auf die Winterruhe vor – dazu frisst er sich beispielsweise an Beeren satt. Die Bären halten von September bis März in ihren Höhlen ihre Winterruhe und wachen zwischen März und Mai wieder auf.

Die größten Bärenpopulationen leben in Ostfinnland und Lappland. Braunbären sind jedoch normalerweise auch in anderen Teilen Finnlands außer auf den Åland-Insel zu finden.

Über Finnland

Voller spannender Gegensätze, wie den vier Jahreszeiten, der Mitternachtssonne und der Winterdunkelheit, Stadt und Land, Ost und West.

Über Finnland