• Rencontre avec un ours

    À quoi pense cet ours ? Scrute-t-il le ciel, ou a-t-il peut-être vu un faucon ou un corbeau dans les branches en haut de l’arbre ? La ferme d’Arola, Suomussalmi

  • Tard dans la soirée, l’un des ours s’éloigne à grande vitesse. Il a probablement vu l’un des plus grands mâles au loin et a eu peur. Ours brun sauvage, Kuhmo.

  • Dans ce lieu d’observation des ours, l’ours peut s’approcher au plus près, à seulement quelques mètres de la cabane de photographie. Cependant, il n’y a aucune raison d’avoir peur, car les ours ne viennent jamais assez près pour toucher la cabane. Ours brun sauvage, Kuhmo.

  • L’ours marche à côté de la cabane d’observation près de la frontière Est de la Finlande à Kuhmo. L’odeur des humains à l’intérieur de la cabane passe à travers le conduit de cheminée, de sorte que les ours ne peuvent pas les sentir et, par conséquent, ils n’ont pas peur d’eux. Viiksimo, Kuhmo

  • Ces deux coquins sont peut-être frères et sœurs ou juste de très bons amis. En tout cas, ils aiment jouer ensemble. Viiksimo, Kuhmo.

  • Début juin marque le début de la saison des amours de l’ours. Les ours mâles suivent les femelles jusqu’à épuisement. Arola farm, Suomussalmi

  • Recommandé

    Ces articles pourraient également vous plaire

Rencontre avec un ours

L’ours brun est un énorme animal, dont la taille suscite la crainte. Mais c’est en réalité une créature timide qui évite à tout prix le contact avec les humains.

L’ours brun (Ursus arctos) est le plus grand carnivore d’Europe et l’animal choisi comme symbole par la Finlande. Un ours mâle adulte peut peser jusqu’à 300 kg.

Pour les anciens Finlandais, c’était un animal redoutable, sacré et très apprécié. On comprend que l’ours a un statut important en Finlande lorsque l’on sait qu’il existe plus de 200 noms différents pour cette espèce animale dans la langue finnoise.

À l’automne, l’ours omnivore se prépare à hiberner en mangeant des baies par exemple. Les ours commencent à hiberner dans leurs tanières entre septembre et mars et se réveillent de leur sieste hivernale entre mars et mai.

Les plus grandes populations d’ours se trouvent dans l’est de la Finlande et en Laponie. Toutefois, on peut également les voir régulièrement dans d’autres régions finlandaises. En fait, on peut les trouver dans toutes les régions finlandaises, sauf dans l’archipel d’Åland.

Plus du répertoire Pois