Skip to main content.

Клиника «Хелена»: передовые методы лечения рака груди помогают женщинам вернуться к полноценной жизни

27.03.2019

Клиника «Хелена» – один из ведущих финских частных медицинских центров женского здоровья. Клиника находится в живописном городе Савонлинна на юго-востоке Финляндии. Сюда обращаются за помощью женщины из Финляндии и других стран для эффективного лечения рака молочной железы и с другими проблемами женского здоровья.

Клиника была основана в 1999 году известным микрохирургом и онкологом доктором Хеленой Пуонти. Сегодня клиника предлагает пациентам самые современные методы диагностики и лечения рака молочной железы. При хирургическом лечении рака молочной железы используются лучшие онкопластические методики, что позволяет сохранить форму груди при удалении опухоли, а в случаях, когда пришлось сделать мастэктомию, выполняют самые современные реконструктивные микрохирургические операции, обеспечивающие наилучший результат по восстановлению груди. При наличии показаний, пациенткам проводят современную цитостатическую и лучевую терапию, для достижения наиболее полного выздоровления.

Доктор Хелена Пуонти посвятила всю свою профессиональную деятельность хирургическому лечению рака груди и разработала уникальную микронейро-васкулярную методику реконструкции молочной железы с использованием собственной ткани пациентки. В 2017 году результаты многолетних исследований были опубликованы в формате докторской диссертации на тему современных хирургических методик восстановления чувствительности молочной железы после реконструктивной операции.

Подход, позволяющий сохранить молочную железу
«Мы проводим комплексное лечение рака молочной железы и всегда думаем о будущей жизни пациенток и стремимся максимально сохранить грудь. Это не представляет проблемы в случае с небольшими опухолями, но даже после удаления более обширных опухолей мы можем вернуть форму прооперированной груди при помощи трансплантации собственных тканей пациентки», объясняет доктор Хелена Пуонти.

Для стройных пациенток, у которых недостаточно собственной ткани, существует возможность использования имплантов или экспандеров и пересадки жировой ткани. При необходимости полного удаления ткани молочной железы доктор Хелена Пуонти, еще во время удаления опухоли, осуществляет подготовку к будущей реконструкции. Например, под сохраненную кожу груди можно сразу установить временный протез, чтобы пациентка не была вынуждена жить с отсутствием одной груди в ожидании следующего этапа лечения.

Восстановление формы груди и ее чувствительности при помощи передовых микрохирургических методов
Операция по реконструкции груди проводится в клинике «Хелена» после того, как пациентка полностью восстановится после комплексного лечения. Разработанная доктором Пуонти методика реконструктивной микрохирургии позволяет соединять не только ткани и кровеносные сосуды, но и нервные волокна,что во многих случаях позволяет вернуть кожную чувствительность реконструированной груди.

«Окончательная реконструкция молочной железы – это всегда очень счастливое событие для пациентки, пережившей шок и беспокойство от диагноза и лечения», – рассказывает доктор Хелена Пуонти. «Возвращение формы молочной железы и, если возможно, естественной чувствительности, зачастую становится тем самым моментом, когда пациентка чувствует, что рак наконец побежден, и она может вернуться к прежней жизни. Это играет исключительно важную роль в ее жизни». Грудь, восстановленная из собственной ткани, значительно отличается от силиконового импланта: она сохраняет чувствительность и кровообращение и естественным образом реагирует на изменение веса пациентки.

Комплексная забота о женском здоровье
Помимо диагностики и лечения рака и послеоперационной терапии, клиника «Хелена» проводит реконструкционные и пластические операции, урогинекологические операции, а также лечение гинекологических заболеваний, воспалительных и гормональных нарушений, а также бесплодия. Зарубежным пациентам клиника оказывает содействие и в решении других медицинских вопросов, направляя их к соответствующим медицинским специалистам в Финляндии.

Примерно половина пациентов клиники «Хелена» приезжает из-за рубежа, в особенности из России. Многие пациенты обращаются в клинику по рекомендации родственников или друзей.
«Все больше пациентов открывают для себя Финляндию, поскольку здесь лучшие результаты лечения рака в мире, которые служат подтверждением высокого качества финской медицины. Цель клиники «Хелена» – обеспечить пациентам такое же качество жизни, как до болезни», – говорит д-р Пуонти.

Узнать больше о клинике «Хелена»