Skip to main content.

Центральная университетская больница Хельсинки: нам доверяют самые сложные нейрохирургические операции

16.04.2019

В отделении нейрохирургии Центральной университетской больницы Хельсинки (HUS) на стене висит карта мира, на которой булавками отмечено множество стран на всех континентах – таким образом больница отмечает ознакомительные визиты в отделение хирургов или работников здравоохранения из-за рубежа.

«Практикуемые здесь, в Хельсинки, методы и процедуры в сфере нейрохирургии вызывают интерес клиник по всему миру. Ежегодно более сотни иностранных нейрохирургов приезжает сюда, чтобы познакомиться с последними достижениями в микро-нейрохирургии», – говорит Аки Лааксо, врач, доктор наук (MD, PhD), доцент и один из ведущих нейрохирургов Финляндии, который работает в Центральной университетской больнице с 2004 года.

В настоящее время д-р Лааксо руководит научно-исследовательской работой отделения и ведет клиническую врачебную практику, специализируясь в сфере хирургического лечения цереброваскулярных заболеваний, эпилепсии и опухолей головного мозга, включая удаление наиболее злокачественных глиом.

Обширный опыт и широкий фронт научных исследований

Центральная университетская больница г. Хельсинки (HUS) – одна из крупнейших в Европе. Ежегодно здесь проходит лечение более полумиллиона пациентов. Больница имеет международную известность благодаря высочайшему качеству оказываемых услуг, а специалисты отделения нейрохирургии берутся за лечение самых сложных патологий.

«Являясь одним из отделений крупнейшей больницы, мы предлагаем все необходимые специализированные услуги в сфере неврологии и нейроонкологии. Это позволяет проводить лечение с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента», – говорит д-р Лааксо.

В Университетской больнице реализуются программы совместных исследований, что позволяет ей оставаться в первых рядах новейших разработок в сфере диагностики и лечения онкологических заболеваний. Так, в финских университетах специалистами была разработана технология транскраниальной магнитной стимуляции с использованием навигационной системы. Это неинвазивная предоперационная процедура, которая обеспечивает непревзойденную точность локализации моторных и речевых зон коры головного мозга, а также имеет терапевтическое применение.

 

Хирургия глиом требует опыта и передовых технологий

Успешная операция по удалению глиомы требует высоконадежной визуализации и диагностики, а также ювелирной точности в работе хирурга, которая появляется с годами работы за мощным операционным микроскопом. В сложных случаях удаление глиомы может продолжаться до суток. В ходе операции Лааксо опирается на данные визуализации двигательных трактов и непрерывной электростимуляции, которые проецируются в окуляр микроскопа.

«Глиома глубоко проникает в мозг, прорастая в нормальные ткани, поэтому задача состоит в том, чтобы удалить максимальное количество пораженной ткани без повреждения здоровых участков. Это непросто, потому что здесь не бывает четких границ», – поясняет д-р Лааксо.

Профессионализм хирурга состоит и в том, чтобы распознавать случаи, когда в интересах пациента лучше прибегнуть к нехирургическим методам лечения.

«Каждый случай уникален, и моя задача – взвесить риски и преимущества хирургического вмешательства с учетом возможных долгосрочных последствий для качества жизни пациента. Иногда целесообразно ограничиться взятием образца ткани для дальнейшего анализа, а для некоторых пациентов оптимальным лечением является лучевая терапия и (или) химиотерапия, которые часто применяются и на послеоперационном этапе».

Хельсинки: опыт в сфере онкологии, которому доверяют

В Финляндию можно смело обращаться за точной диагностикой онкологических заболеваний, при необходимости получить второе мнение специалистов или тщательно оценить проводимое лечение, говорит д-р Лааксо. Здесь пациенты получат честную и добросовестную оценку, на которую не влияют какие-либо финансовые соображения. Это же касается и оценки стоимости лечения.

«У нас прекрасно организована социальная система и система здравоохранения, и пациенты доверяют официальным сотрудникам и экспертам. Иностранные пациенты могут быть уверены, что получат наилучшую помощь, а лечение будет проводиться в соответствии с договоренностями. Кроме того, в Университетской больнице поддерживается высочайший уровень гигиенического обеспечения, работают грамотные и вежливые специалисты, и почти все говорят по-английски», – рассказывает д-р Лааксо.

 

О HYKSIN

  • Медицинская компания HYKSin оказывает медицинские услуги Университетской больнице г. Хельсинки зарубежным и частным пациентам. Со всеми пациентами работают опытные высококвалифицированные специалисты.
  • Все услуги оказываются на базе Университетской больницы, где применяются новейшие методы лечения на основе доказательной медицины и самое современное оборудование.

 

Подробнее