Skip to main content.

Мировые звезды финской медицины

11.06.2019

Кто из медицинских специалистов известен далеко за пределами Финляндии?

Финляндия входит в число передовых стран в области диагностики и лечения многих заболеваний, среди которых рак, остеопороз, эпилепсия, ежегодно вкладывая в миллионы евро в исследования заболеваний.

В этом смысле очень показательно, что финские специалисты успешно лечат эпилептические припадки, которые еще сто лет назад вызывали у простых людей священный ужас. В наши дни, как оказалось, эпилепсия вполне поддается успешному лечению при условии правильной диагностики и индивидуального курса лечения. Секрет успеха прост, но эффективен: вашим случаем будет заниматься лечащий врач, специализирующийся даже не в конкретной области медицины, а куда более локально. Каждый врач университетской больницы или частной клиники – обладатель исключительно высокой квалификации в области медицины, но и среди них есть те, кто известен далеко за пределами Финляндии. О некоторых выдающихся финских врачах нам хотелось бы рассказать особо.

Мика Ниемиля, нейрохирург, Университетская больница Хельсинки

Мика Ниемиля – доктор медицинских наук, профессор Хельсинкского университета и заведующий отделением нейрохирургии Центральной Больницы Университета Хельсинки (HUCH). В числе клинических и научных интересов доктора Ниемиля – диагностика и лечение аневризмов головного мозга, артериовенозных мальформаций головного мозга, каверном (кавернозных ангиом) головного мозга, а также дуральных артериовенозных фистул. В клинической практике Мика Ниемиля специализируется на микрохирургическом лечении доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, сосудов и основания черепа. Основные направления проводимых им исследований – изменения стенок сосудов при аневризме сосудов головного мозга, влияние генетики и факторы риска при формировании и разрыве аневризмы сосудов головного мозга, а также клинические результаты лечения заболеваний, требующих нейрохирургического вмешательства. Доктор Ниемиля выступил автором или соавтором более 180 публикаций, опубликованных в престижных рецензируемых международных журналах, и сделал множество докладов на международных конференциях по вопросам нейрохирургии.

Лечение в Университетской больнице Хельсинки для частных пациентов организует компания HYKSin. После получения запроса о возможности проведения лечения, сотрудники HYKSin подбирают для каждого пациента врача, который специализируется на конкретном диагнозе – в медицине только такой подход позволяет добиться положительного результата лечения.

Реетта Кяльвияйнен, невролог, Университетская больница Куопио

Реетта Кяльвияйнен – профессор, директор Центра эпилепсии при Университетской больнице Куопио. Помимо клинической и исследовательской работы в Университете Куопио, Доктор Кяльвияйнен занимается обширной международной деятельностью по проблемам эпилепсии, являясь председателем рабочей группы ученых-эпилептологов при Европейской Академии Неврологии (EAN), вице-президентом Финского неврологического общества и членом оргкомитета EpiCARE ERN. Специализация профессора: неврология и эпилепсия, в том числе эпилептология, редкие синдромы эпилепсии, болезнь Унферрихта-Лундборга.
«Эпилепсия – не одно заболевание, а целый ряд различных расстройств головного мозга, точная причина возникновения которых помогает найти верное и наиболее точное лечение. Эпилепсия – это окно в мозг. А самое важное в моей профессии – внимательная работа с пациентами». Так о своей работе рассказывает доктор медицинских наук, профессор Реетта Кяльвияйнен, принимающая пациентов на базе клиники Finnhealth при Университетской клинике Куопио.

Хейкки Ёстерман, вертебролог, клиника Orton

Спинальный хирург Хейкки Ёстерман специализируется на травматологии и ортопедии с 2005 года, работая на протяжении всей карьеры в этой области в клинике Orton. Его направление – спинальная хирургия, в том числе лечение проблем позвоночника у детей, а область особого профессионального интереса – хирургическое лечение сложных случаев сколиоза, а также редкие заболевания костей и связанные с ними ортопедические проблемы. Доктор Хейкки Ёстерман работает как со взрослыми, так и с детьми.

Для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) и миопатией проводимые доктором операции по закреплению позвоночника (спондилодез) – шанс на существенное улучшение качества жизни. Используемая в ходе операции конструкция фирмы DePuy Synthes (дочернее предприятие американской корпорации Johnson & Johnson) устанавливается, как правило, один раз на всю жизнь, если период роста позвоночника уже закончился.

Сакари Орава, хирург, Mehiläinen Neo Sports Hospital

Профессор Сакари Орава – один из самых известных спортивных хирургов в мире. Он занимается спортивной хирургией с 1970-х годов и за более чем четыре десятилетия провел свыше 25 000 операций. В его резюме — несколько сотен статей и публикаций в медицинских журналах и множество выступлений на международных конференциях. Выбор медицинской специализации Доктора Орава не случайность: в 1962 году Орава стал национальным чемпионом Финляндии по боксу в полулегком весе, а также участвовал в соревнованиях по дзюдо на международном уровне. На протяжении 12 лет (с 1988 по 2000 год) Сакари Орава был главным врачом олимпийских сборных Финляндии.

Среди его пациентов можно найти имена всемирно известных спортсменов (в их числе футболист Дэвид Бэкхем и легкоатлет Хайле Гебреселассие) и глав государств, но при этом в своей повседневной клинической практике он помогает самым обычным людям, причем отношение к простым пациентам ничем не отличается от подхода к звездам. Сакари Орава посвятил всю карьеру спортивной медицине и травматологии, став одним из пионеров в этой области. В частности, он разработал методы, используемые в реконструктивной хирургии при разрывах мышц. Вместе со своими младшими коллегами из клиники Mehiläinen Neo Sports Hospital, Сакари Орава помогает пациентам с любыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Юрки Тернволл, хирург, Helsinki Hospital

Специализация Юрки Тернволла – хирургия раковых опухолей лица и полости рта, хирургическое лечение последствий травм в области подбородка и лица, а также хирургия челюстного сустава. Его знания в области микрохирургии раковых опухолей полости рта и лица и владение современными технологиями при проведении сложных хирургических операций раковых опухолей делают возможным восстановление языка, нижней и верхней челюстей, возвращая пациентам способность говорить, принимать пищу и продолжать рабочую жизнь.

Помимо работы в Финляндии в клинике Helsinki Hospital, Юрки Тернволл в разные годы работал в Англии и США. В настоящее время Юрки Тернволл является членом союза врачей Финляндии, Ассоциации стоматологов Финляндии, Ассоциации челюстно-лицевой хирургии Финляндии и Европейской ассоциации мышечной и лицевой хирургии.