Skip to main content.

Как россиянину получить квалифицированную медицинскую помощь в Финляндии

02.07.2019

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Финляндия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем медицинской помощи, в частности, в области онкологии и ортопедии. В случае серьезного заболевания, особенно если поставлен диагноз «онкология»,  лучше инвестировать время на правильную диагностику и подбор индивидуального лечения. А вот предаваться страху не следует. Случается, что врачи ошибаются с диагнозом, и человек вполне может быть здоров, но боится узнать об этом. А если диагноз все-таки подтвержден, лучше действовать быстро, кроме того, психологический настрой очень важен для успешного лечения.

Лечение в Финляндии для пациентов из России

Достижениями современной медицины (некоторые из которых родом из Финляндии!) могут воспользоваться и иностранные пациенты. Как же россиянину получить квалифицированную медицинскую помощь в Финляндии без потери времени и лишних затрат?

В случае с Финляндией получить консультацию специалиста для подтверждения или опровержения поставленного отечественными врачами диагноза очень просто. В случае подтверждения диагноза и необходимости лечения его нередко можно начать в кратчайшие сроки. Такая эффективность достигается за счет открытого характера самих финнов и открытого подхода, как в области ценовой политики, так и в области диагностики и лечения самых сложных заболеваний.

Мы расскажем, как спланировать лечение и поездку за здоровьем в Финляндию с максимальными возможностями и минимальными затратами.

Обращение в клинику или к медицинскому туроператору

Первый шаг – консультация специалиста на русском или английском языке (в зависимости от клиники и профиля специалиста), но чаще всего на русском, где вы сможете рассказать о своей проблеме и получить «первичный» план действий и даже предварительный расчет. Обращаться можно в специализированную клинику, как, например, «Дократес», специализирующая на лечении онкологии или «Ортон», чей профиль – ортопедия. Но можно обратиться в многопрофильный центр, где среди сотен специалистов вам подберут «вашего» врача после постановки диагноза. Если вам ближе такой подход, выбирайте клиники Hyksin или Finnhealth. А если вы хотели бы получить полный комплекс услуг, когда вас, что называется «берут за руку», тогда выбирайте среди медицинских туроператоров, которые будут проводить с вами максимум времени и подберут нужного специалиста, отель и купят билеты из вашего родного города до клиники и обратно.

Затем потребуется подготовить пакет документов. Набор документов зависит от диагноза, но среди обязательных можно выделить форму-анкету, которая позволяет получить основную информацию о пациенте: вредные привычки, сфера работы, хронические заболевания и т.д. В некоторых клиниках принимают документы из России без перевода, однако этот вопрос необходимо уточнить при обращении в клинику.

Очная консультация в Санкт-Петербурге или Москве

В Санкт-Петербурге в Доме Финляндии и в Москве в поликлинике при финском консульстве проводят персональные консультации российские представители нескольких финских клиник. На беседу уходит от нескольких часов до двух дней. Если необходимо, для пациента назначается консультация в Финляндии с лечащим врачом. Обычно вся процедура занимает не больше недели.

Вы можете выбрать для себя клинику самостоятельно из списка Финской медицинской ассоциации или воспользоваться услугами медицинского туроператора, напрямую сотрудничающего с клиникой, и тогда вам не придется решать проблемы с гостиницей, с трансфером и расселением родственников: все будет решено за вас.

Что касается стоимости услуг медицинского туроператора, здесь нет единой схемы: некоторые компании берут оплату за свои  услуги дополнительно, а другие – нет. В любом случае прайс за услуги и лечение будет обсуждаться с вами открыто, и потом он вдруг не вырастет. Стоит заметить, что медицинские туроператоры также входят в Финскую медицинскую ассоциацию.

Расчет стоимости лечения

Предварительный расчет по лечению можно запросить сразу во время первой консультации, чтобы понимать, о какой сумме идет речь.

Прибытие в финскую клинику и лечение

Зачастую вас будет сопровождать русскоязычный специалист на всем протяжении лечения, помогая на каждом шагу.

При некоторых клиниках есть стационар с комфортабельными номерами, похожими на гостиничные, но оборудованными под нужды пациентов. При определенных типах лечения — например, при прохождении лучевой терапии — не рекомендуется сразу ехать домой из-за фона излучения, который нужно нивелировать, а нужно провести время под наблюдением врача.

Самое важное: ваша информированность о течении болезни. Чем лучше вы осведомлены, тем быстрее будет поставлен диагноз и начнется лечение и, в конечном счете, выздоровление. При использовании современных технологий чудеса возможны в реальной жизни.