Skip to main content.

Клиника «Хелена»: 20 лет передовых технологий

13.11.2019

История клиники «Хелена» началась ровно двадцать лет назад, когда онколог-хирург Хелена Пуонти основала в Савонлинне частную клинику, ориентированную на жительниц Восточной Финляндии. За два десятилетия клиника проделала путь от небольшого медицинского центра до ведущей клиники женского здоровья, предлагающей пациенткам лечение в области маммологии, онкохирургии, гинекологии и репродуктологии. Вслед за признанием в Финляндии (в 2002 году Хелена Пуонти была удостоена почетного звания «Лучший онколог года») пришла и известность на международном рынке: сегодня половину пациентов клиники составляют иностранцы, большая часть которых приезжает из России.

Основное направление клиники —полный цикл лечения рака молочной железы, самого распространенного онкологического заболевания среди женщин во всем мире. Специализацию Хелена Пуонти, решившая стать врачом еще ребенком, выбрала в самом начале своей медицинской карьеры.

Как вспоминает Доктор Пуонти, «после обучения, работая в общей хирургии, я часто сталкивалась с различными опухолями молочной железы. Конечно, в то время уровень медицины был еще не такой как сейчас, пациенты чаще умирали от рака, и это стало для меня вызовом: вскоре я захотела работать именно с раком молочной железы, чтобы улучшить методику его лечения и помочь большему количеству пациенток выздороветь. Позднее, вместе с повышением уровня медицины и улучшением результатов лечения, мне захотелось помочь пациенткам не только восстановить здоровье, но и вернуть форму груди».

Впечатляющие результаты лечения РМЖ в Финляндии

В Финляндии лечение РМЖ находится на исключительно высоком уровне: пятилетняя выживаемость после РМЖ в Финляндии составляет 92%, десятилетняя – 86%. Не менее важна и приверженность финских врачей к более «щадящим» методам лечения:  в Финляндии (например, по сравнению с Россией) значительно реже выполняется мастэктомия и удаление подмышечных лимфатических узлов. Кроме того, в России почти не выполняют высокоточное радиоизотопное выделение и исследование лимфатических узлов во время операции, которое во многих случаях позволяет сохранить лимфатические узлы подмышечной области и таким образом уменьшает вероятность развития лимфостаза руки. Точность этого метода составляет 97%, в то время как проводимое в России (да и то далеко не везде) определение подмышечных лимфоузлов посредством простого окрашивания лимфатического русла синим красителем имеет точность лишь около 60%.

От выживаемости к качеству жизни

За рамками сухой медицинской статистики выживаемости (об «излечении» онкологическая статистика не говорит) остается вопрос качества жизни и эстетический аспект, который для пациенток имеет огромную важность. При этом хирургический метод лечения рака молочной железы остается основным: с операцией сталкивается большинство пациенток с диагнозом РМЖ. В отличие от других стран, в Финляндии этот аспект учитывается еще на стадии планирования лечения, в котором принимает участие онкопластический хирург: даже если органосберегающая операция невозможна, всегда можно запланировать дальнейшую реконструкцию груди.

Особая гордость клиники Хелена — разработанный Доктором Пуонти инновационный метод реконструкции груди с помощью пересадки собственных тканей пациентки — метод микронейроваскулярной реконструкции с восстановлением кожной чувствительности. Это микрохирургическая трансплантация свободного лоскута тканей с передней брюшной стенки на область удаленной груди для восстановления формы удаленной молочной железы. При такой реконструкции возможно микрохирургическое соединение нервных чувствительных волокон, которое позволяет не только восстановить форму груди, но и вернуть ей кожную чувствительность. Это очень важно для возвращения полноценной жизни пациентам, прошедшим лечение РМЖ.

Ранняя диагностика — путь к выздоровлению

К сожалению, способа предотвратить развитие рака молочной железы на сегодняшний момент не существует. На возникновение РМЖ не влияет ни наличие или отсутствие детей, ни «плохая» или «хорошая» наследственность — генетическая обусловленность отмечается лишь в 5% случаев, остальные 95% являются спорадическими, то есть случайными.  Хелена Пуонти настоятельно рекомендует каждой женщине на протяжении всей жизни обращать внимание на любые изменения в груди: появление уплотнений, ямок и выпуклостей, выделений из сосков. Ежемесячный самоосмотр должен стать для каждой женщины такой же обычной практикой, как регулярное посещение стоматолога и гинеколога. Времени на такой самоосмотр уходит меньше, чем на маникюр, а важность переоценить невозможно. После 40 лет к самоосмотру добавляется регулярная маммограмма — эти методы позволяют выявить рак на самой ранней стадии, а значит повышают шансы вылечиться.

При малейших подозрениях необходимо безотлагательно обратиться к квалифицированному специалисту. Для подтверждения или опровержения подозрений назначается УЗИ или маммограмма, а при подтверждении подозрений проводится биопсию предполагаемой опухоли, по результатам которой онколог назначает лечение. В Финляндии принято разъяснять пациенту всю последовательность лечения и отвечать на возникающие вопросы. Такой подход позволяет пациенту понять логику назначений, осознать изменения в жизни, которые ожидают его в процессе лечения и подготовиться к ним.

По наблюдению Хелены Пуонти, пациенты из разных стран, столкнувшись с грозным диагнозом, испытывают схожие общечеловеческие чувства — от ужаса и отрицания до принятия, но россиянки чаще испытывают некоторую неловкость при обсуждении с доктором интимных тем, касающихся их здоровья. Однако стесняться врачей клиники «Хелена» не стоит — высокий профессионализм, корректность и этичное отношение к пациенту позволяет без смущения обсуждать даже деликатные вопросы. И стоит постараться избежать паники, хоть она и является естественной реакцией человека: благодаря современным методам лечения РМЖ, сегодня у пациенток есть хорошие шансы полностью выздороветь.