Skip to main content.

Вылечить рак груди и стать партнером в клинике женского здоровья «Хелена» – именно такой путь прошла Ольга Высоцкая.

16.10.2020

Ольга теперь точно знает, что диагноз «онкология» – не приговор. Она пережила несколько операций по удалению опухоли и восстановлению груди из своих тканей, многоэтапный процесс реабилитации, который включал в себя и физическое, и эмоциональное оздоровление, и сумела справиться со страшной болезнью. Также Ольга переехала из Санкт-Петербурга (Россия) в Финляндию и стала партнером клиники женского здоровья «Хелена» (Финляндия), где она 5 лет назад была пациенткой. Своим оптимистичным опытом Ольга Высоцкая хотела бы поделиться со всеми женщинами, которые столкнулись с онкологией. Рассказ будет особенно ценен тем, кому поставлен диагноз «рак молочной железы».

Опухоль женщина обнаружила сама. В один обычный мартовский день она ощупывала грудь и случайно нашла уплотнение. Немного понервничав, Ольга невероятно быстро записалась на маммографию в клинику «Скандинавия» в Санкт-Петербурге. Также она сделала УЗИ и гистологию. Уже на ультразвуковом исследовании было высказано предположение, что опухоль злокачественная, спустя две недели гистологический анализ подтвердил: рак груди второй стадии.

Первая мысль, которая пришла к Ольге после озвучивания диагноза вместе со жгучим страхом: «Все будет, но уже без меня? Что станет с моей маленькой пятилетней дочкой, как справится взрослый сын?» Эти страшные мысли накрывали лавиной, придавливая к земле, но женщине удалось найти выход. «Моя задача – выздороветь! – поняла она. – Если я не смогу победить болезнь, то просто не узнаю, как дети будут жить без меня, а вот если я справлюсь, мы будем вместе и дальше».

Ольга Высоцкая победила рак груди и стала партнером в Клинике женского здоровья «Хелена»

Исцеление скальпелем и участливым, индивидуальным подходом
Сначала словно в каком-то полусне, но потом очень уверенно она стала искать специалистов-онкологов. В этом ей помог отец, который сам был врачом: у него остались связи и было понимание, что к процессу лечения нужно подходить спокойно, без излишних эмоций.

На первый прием к профессору в Санкт-Петербурге Ольга пошла уже в марте 2014 года. Консультация длилась около получаса. Врач сразу предложил набор стандартных процедур – химиотерапия, лучи и операции – без проработки ее индивидуального случая. По его лицу было видно, что в успех он не верит, но намерен «лечить до последнего», хотя и нужно удалить лимфоузлы, сразу же снизив сопротивляемость организма. Одновременно с посещением российских больниц Ольга нашла несколько клиник в Израиле и в Германии. Как ей показалось, здесь разговор шел уже и о ее индивидуальном случае, но с перекосом в коммерческую часть «проекта».

Близкая знакомая врач порекомендовала сходить на бесплатную консультацию к Хелене Пуонти на «Дне женского здоровья» в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года. Ольга взяла с собой все снимки, консультация продолжалась три часа, Хелена разбирала ее болезнь на составляющие, и у пациентки возникло ощущение, что Хелена мысленно уже проводит операцию. Возникло доверие к знаниям специалиста, женщины, которая как никто понимает женский организм, и к «теплому» человеку, который лечит не только операцией, но еще и личным отношением к жизни больного.

Ольга поняла, что поедет на операцию к Хелене. Они начали договариваться об операции еще на консультации, и уже 8 мая Ольга
была на операции в Савонлинне, Финляндия, в клинике женского здоровья «Хелена».

Как выяснилось во время операции, метастаз не было, лимфоузлы удалось сохранить, однако Ольге удалили правую грудь, настолько большим было поражение. Операция стала только первым шагом женщины на долгом пути к выздоровлению и возвращению качества жизни, началом процесса, который занял больше трех лет.

Вид с птичьего полета на средневековую крепость «Олавинлинна» в идиллическом городе Савонлинна в Финляндии.

Сперва, после операции, были шесть химиотерапий и затем 25 облучений, которые Ольга делала в Финляндии. Сама ездила на машине из Санкт-Петербурга и обратно каждые три недели, а затем еще пять недель – облучение.

По словам Ольги, по силе воздействия на организм процедура химиотерапии напоминает сильный грипп: сперва идет рецидив, потом начинаешь восстанавливаться. Неделя гриппа, и только в конце второй недели проходит обычный рутинный ритм жизни. А потом процесс повторяется.

Начинают выпадать волосы, появляются язвы, мучает бессонница. Но есть и то, что дает силы жить дальше: любовь к близким, к самой жизни и работа – ведь, несмотря на свое состояние, Ольга продолжала работать, чтобы не позволить негативным мыслям захватить ее сознание. Была и поддержка специалистов, которые понимают состояние выздоравливающего, страх того, что ты продолжаешь быть больным, и одно неверное движение может вернуть тебя в начальную точку.

Доктор Хелена Пуонти – основательница Клиники женского здоровья «Хелена» и ведущий пластический хирург, микрохирург и онколог – маммолог в Финляндии.


Возвращение к обычной жизни

Пройдя лечение, уже следующей весной Ольга поехала на Сицилию к подруге, потому что чувствовала себя здоровой. Но весь процесс реабилитации занял практически пять лет. Пять лет, в течение которых тема рака молочной железы и восстановительного процесса не отпускала женщину. И вот в какой связи.

После операции Ольга много думала на тему подготовительного и восстановительного процессов. О том, насколько проще бы ей пришлось, если бы она знала, что ее ждет, если бы была готова к поэтапному процессу выздоровления и имела возможность пообщаться с разного рода специалистами. Насколько было важно на первом этапе подойти к операции не с помощью «метода проб и ошибок», а с помощью психолога, который представляет себе ситуацию, в которой оказалась пациентка, и может помочь выйти из порочного круга негативных мыслей, настроившись на выздоровление.

После операции и химиотерапии Ольге не удалось найти больницу в России, где бы ей предложили полный комплекс восстановительных процедур, а важно было совместить и психологическую помощь, и набор специальных упражнений, и особую диету. Психолог бы «заземлял» состояние пациентки, не давая ей фантазировать, сообщая данные и рассказывая, что ее состояние – абсолютно нормально, адекватно той точке, в которой она находится.

Комплексный подход, включающий в себя набор индивидуально разработанных упражнений, уникальную диету и психологическая помощь – ключевые составляющие успешной реабилитации.

Физиотерапевт помогал нормализовать физическое состояние, диетолог – восстановить иммунитет при помощи диеты и лекарств, объяснив, зачем это все. Важна еще и помощь сексолога, особенно после удаления молочной железы: как принять свое новое тело, свое состояние, что делать, если женщина молода и хочет иметь детей. Необходимо начинать подбирать протоколы лечения, исходя из этих данных, важных для последующей жизни.

Пациентку нужно научить говорить о своей болезни с близкими людьми, потому что поговорить об этом, не устраивая лишней драмы, сложно. Важно подключить к процессу и самих родственников, чтобы они научились общаться на тему операции и болезни, относиться к ним как к данности, без лишних эмоций.

Важно, хочет ли женщина работать, позволяют ли силы. Работа важна и как способ почувствовать, что живешь нормальной жизнью, и как дополнительная цель для выздоровления.

А если, как и ей, нужна будет пластика груди, то возникает множество вопросов – когда можно делать операцию, при каких условиях. Ольга вернулась к Хелене Пуонти через три года, чтобы восстановить грудь на месте удаленной. И к такой операции тоже нужно было подготовиться.

И самое важное отличие, что онкологический диагноз всегда воспринимается негативно, многие боятся про это говорить, а кроме этого на психоэмоицональное состояние влиет необходимость каждые три месяца в течение первого периода после болезни посещать онколога.

То есть нужно опять повторять неприятный путь от начала до конца. Финский же подход предусматривает создание своего рода «теплового поля», призванного оградить пациентку от скорбных мыслей, настроить ее на новые горизонты в жизни даже во время посещения онколога после болезни.

Клиника женского здоровья «Хелена» предлагает современные методы лечения рака молочной железы и реконструктивной микрохирургии наряду с эстетической коррекцией лица и тела и лечением гинекологических проблем.

Новая цель в жизни
Всю жизнь Ольга занималась консалтинговым бизнесом, работала партнером в крупнейших международных консалтинговых фирмах России, Европы и США. И когда она сама прошла все этапы болезни и восстановления, то она пришла к выводу, что ее жизненная миссия в том, чтобы помочь женщине найти «своего врача» в сложном случае онкологии, а затем составить курс реабилитации, чтобы помочь составить и пройти курс реабилитации, чтобы пациентка как можно скорее вернулась к нормальной жизни.

Все эти вопросы и активная жизненная позиция поставили для Ольги новую цель в жизни: она стала партнером клиники женского здоровья «Хелена» в Финляндии. Ведь кто кроме человека, который сам был пациентом, сможет лучше объяснить, что делать и как, и поддержать на пути восстановления.

Больше информации о клинике женского здоровья “Хелена”