Skip to main content.

Финляндия – страна инновационных разработок

03.11.2020

Средняя продолжительность жизни в мире (по данным https://www.worldometers.info/) увеличилась с 47-ми лет в 1950 году до 73,2 в 2020-м, поэтому сейчас наиболее остро стоит вопрос о доступности качественного лечения и новых технологий, которые позволяют точнее диагностировать и сопровождать сложные и хронические заболевания, тем самым обеспечивая высокий уровень качества жизни.

Одним из лидеров в комплексном подходе к лечению сложных, в том числе онкологических заболеваний является Финляндия. Трансформация страны в одну из ведущих в плане роста технологий и инноваций в короткий срок способна поразить воображение.

Создавая метод оценки эффективности, Всемирный банк определил четыре компонента в качестве основ развития стран, которые сделали ставку на инвестирование в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и знания. Экономика, основанная на знаниях, позволяет создавать новые предприятия и улучшать социальные нормы для населения. Исследования и разработки могут быть успешно измерены как доля валового внутреннего продукта (ВВП), вложенная в этот сектор: средний показатель для развитых стран в Организации экономического сотрудничества и развития составляет около 2,4 процента. США и Япония инвестируют чуть больше – около 2,8 процента. Для Европейского союза этот уровень составляет около 1,9 процента. Недавно утвержденные финансовые прогнозы ЕС предусматривают рост совместных расходов на НИОКР примерно на 50 процентов в течение следующих семи лет, до уровня 54 млрд. Финляндия с начала 1990-х годов уже более чем вдвое увеличила свои расходы на НИОКР, и теперь показывает около 3,5 процента ВВП.

Инновационные технологии для ухода за пациентами

Каковы результаты инвестиций в НИОКР и как их можно измерить? Классические методы оценки отдают предпочтение числовым показателям, включающим научные публикации и ссылки, ученые степени и международные премии, патенты и создание новых компаний. Таких, например, как Kaiku Health, основанная при Университете Аалто пятью разработчиками программного обеспечения, которые вдохновлялись миссией улучшить здравоохранение. Сейчас в компании более 50-ти сотрудников, а сама платформа используется в повседневной практике более чем в 40 онкологических клиниках по всей Европе.

 

Kaiku Health – цифровая платформа для онкологических больных в режиме постоянного мониторинга результатов. Одним из плюсов работы системы является простая интеграция в существующую операционную систему клиники без внедрения дополнительного оборудования. Как только пациент согласовывает план лечения с онкологом, он подключается к приложению Kaiku Health, которое можно использовать на любом устройстве с Интернет-браузером. Помимо этого, имеется платформа для Android и IOS. Таким образом, весь день пациента становится доступным для ежедневного анализа по параметрам усталости, кашля, скорости дыхания и так далее – в зависимости от заболевания.

Уменьшение количества госпитализаций

Данные анализируется алгоритмами платформы Kaiku Health, и у больного появляется возможность получать персонализированный отчет о симптомах, а также инструкции, как следует себя вести, чтобы улучшить здоровье. Так, например, при появлении аллергической реакции можно мгновенно сделать фото. Если алгоритмы Kaiku Health зафиксируют серьезное отклонение в показателях, то вся команда онкологов, работающая с пациентом, немедленно включится в работу.

Таким образом, больному не нужно «прислушиваться к себе» или доводить ситуацию до состояния госпитализации, не нужно и наоборот – «включать чрезмерную бдительность» и звонить онкологу, чтобы предотвратить то, чего еще нет и что только показалось.

Средний возраст пользователей Kaiku Health составляет 64 года, при работе с приложением 90 процентов пациентов выполняют предписания, придерживаясь графика лечения, что позволяет улучшить качество их жизни и уменьшить количество госпитализаций.

Подключить приложение Kaiku несложно. Процесс представляет обычный набор действий – как при регистрации в любом из современных приложений. Больной может сделать все сам или воспользоваться помощью своего опекуна. Приглашение зарегистрироваться придет на электронную почту, если пароль забудется или потеряется, нужно просто запросить новый.

Иностранные пациенты остаются на связи

Онкологический центр Docrates в столице Финляндии пользуется платформой Kaiku Health, которое стало особенно актуальным в связи с пандемией COVID-19. Раковые больные из России, которые ездили на обследование в Хельсинки с целью диагностики, прохождения необходимого курса лечения или химиотерапии, возвращаются домой и получают уникальную возможность постоянно находиться в режиме online вместе со своей лечащей командой, которая может включать в себя ведущего врача, радиолога, координационную сестру и других специалистов, следящих за здоровьем пациента.

Наглядный пример, который привела менеджер по работе с иностранными клиентами клиники Docrates  Вероника Кувшинова, ярко иллюстрирует удобство приложения. Каждое утро пациент измеряет свое артериальное давление и записывает показания в приложение. Команда врачей сверяется с данными, сразу же видит отклонения и может назначить сеанс видеосвязи, чтобы проговорить инструкции, как улучшить состояние пациента, и затем прислать их в письменном виде.

Единственное неудобство для россиян – платформа пока работает только на финском, шведском, немецком, французском, датском и испанском. Русскоязычная версия дорабатывается.

Использование новой технологии позволяет вывести работу онкологических клиник на новый уровень и с точки зрения оптимизации работы лечащей команды, и с точки зрения улучшения качества жизни пациента.

Фото: Kaiku Health