Skip to main content.

Finland Care

World-class healthcare

Как работает финская система здравоохранения

23.11.2020

В основе децентрализованной системы здравоохранения Финляндии находятся финансируемые государством муниципальные службы, которые дополняются частными организациями. Иностранным пациентам оказываются услуги по тем же высоким стандартами, которые закреплены в системе.

Здравоохранение в Финляндии неизменно считается одним из лучших в мире по качеству и равноправию. Государственные услуги финансируются преимущественно за счет налоговых поступлений и доступны всем жителям Финляндии, независимо от их материального положения.

Муниципалитеты отвечают за организацию и финансирование основных медицинских услуг, а больницы, разделенные по округам, предоставляют более специализированную помощь. Самые сложные виды лечения проводятся в Университетских клиниках Хельсинки, Турку, Тампере, Оулу и Куопио.

Некоторые из финансируемых государством учреждений здравоохранения предлагают помощь не только местным жителям. Например, Университетская больница Хельсинки (HUS), специализирующаяся на онкологии, нейрохирургии, дерматологии, урологии и заболеваниях ЛОР-органов, оказывает услуги иностранным пациентам через принадлежащую ей частную больницу Orton. В университетской больнице Куопио иностранцы могут получить лечение через службу медицинского туризма FinnHealth.

Наряду с государственным медицинским сектором в Финляндии также существует множество частных компаний и различных организаций.

ПЕРВИЧНАЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Услуги здравоохранения в Финляндии подразделяются на первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую. Первая предоставляется в городских поликлиниках, где врач оценивает потребность пациента в лечении и, при необходимости, направляет на получение специализированной медицинской помощи, которая обычно оказывается в больницах.

Частные поставщики медицинских услуг также предлагают первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь. Пациент может сразу обратиться к специалисту частного сектора здравоохранения.

УСЛУГИ ЧАСТНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На долю частной системы здравоохранения в Финляндии приходится более четверти всех оказываемых социальных и медицинских услуг. В частные организации входят компании, независимые специалисты и фонды, они могут продавать свои услуги муниципалитетам, совместным государственно-частным органам или напрямую финским и международным клиентам.

Частные больницы и клиники Финляндии предлагают пациентам из других стран быструю госпитализацию, диагностику, лечение, уход и реабилитацию мирового уровня. В числе ведущих областей – диагностика и лечение рака, ортопедия и спортивная медицина, кардиология, лечение бесплодия и стоматология.

Dentist appointment

ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКРЕПЛЕНЫ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

На весь сектор здравоохранения Финляндии распространяются строгие правила регулирования для обеспечения высоких стандартов профессионализма, уровня оказания услуг и безопасности. Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения (Valvira) осуществляет контроль и руководит деятельностью специалистов в области здравоохранения и медицинских учреждений как в государственном, так и в частном секторе. Финский центр страхования пациентов защищает права больных и медицинского персонала, рассматривая все случаи телесных повреждений, возникающих в связи с медицинскими мероприятиями, в соответствии с Законом о причинении вреда здоровью пациента. В соответствии с этим же Законом, все поставщики медицинских услуг в Финляндии должны иметь полис страхования пациента, который обеспечивает компенсацию в случае причинения вреда здоровью. Даже в тех случаях, когда лечение предоставляется не в связи с заболеванием или травмой, оно может рассматриваться как оказание медицинских услуг и услуг в области здравоохранения для целей законодательства о страховании пациентов и, соответственно, относиться к деятельности, подпадающей под требования к страхованию пациентов. Например, эстетическое хирургическое вмешательство, не направленное на восстановление или поддержание состояния здоровья, а проводимое исключительно с целью изменения внешности пациента по его личным соображениям, подпадает под действие требований о наличии такого страхования.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ФИНСКОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. В финских лечебных заведениях используются новейшие технологии и оборудование. Например, онкологический центр Хельсинкской Университетской больницы располагает первым в мире аппаратом для бор-нейтрон-захватной терапии (БНЗТ), адаптированным для применения в больницах для лечения рака области головы и шеи. Данный метод позволяет свести к минимуму воздействие радиации на окружающие здоровые ткани. Кроме того, для лечения требуется меньшее количество сеансов по сравнению с существующими методами, когда пациент проходит несколько курсов лучевой терапии.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КЛИНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Ведущие финские хирурги и другие специалисты признаны во всем мире за вклад в развитие своих областей. Звезды мирового спорта едут в Финляндию на операции. Ежегодно сотни врачей и хирургов из разных стран проходят курсы повышения квалификации в финских больницах.

ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Финляндия является пионером в разработке решений для персонализированной медицины и здравоохранения, основанных на передовых методах анализа и искусственном интеллекте. Обширные ресурсы данных о здоровье в Финляндии позволят в будущем сделать медицинское обслуживание более упреждающим, профилактическим и индивидуализированным.

РОДИЛЬНЫЕ ДОМА И ДЕТСКИЕ КЛИНИКИ Финляндии – это учреждения, предоставляющие семьям комплексные медицинские услуги и поддержку как до, так и после рождения ребенка. Будущие матери во время беременности встречаются с медсестрой и врачом в городском медицинском центре 11-15 раз. Они также получают от государства комплект предметов для ухода за ребенком, получивший признание во всем мире, и проходят последующее лечение в случае возникновения каких-либо проблем. Физическое, умственное и социальное благополучие детей регулярно оценивается – вплоть до школьного возраста.

МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Финляндия – одна из ведущих стран в области биобанков и генетических разработок. Исследовательский проект FinnGenn, сопоставляя информацию о геноме на основе 500 000 проб крови, помогает находить новые области для открытия лекарств и способов предотвращения болезней во всем мире. Быстрое внедрение новейших исследований и технологий в области диагностики, лечения и реабилитации обеспечивает положительные результаты в лечении многих серьезных заболеваний.

МНОГОДИСЦИПЛИНАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО является нормой в финских больницах, где специалисты из разных областей регулярно консультируются друг с другом при выборе наиболее эффективных клинических процедур и методов лечения каждого пациента в отдельности.

ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА. Тенденция развития медицины сегодня – более точная диагностика и индивидуальное лечение. Например, онкологическая клиника  «Дократес» использует передовые методы изотопной диагностики и лечения, включая ПЭТ-КТ для диагностики рака, планирование доз лучевой терапии и оценку терапевтического ответа на новые препараты направленного действия. Эти методы позволяют обнаруживать потенциальные метастазы и более точно контролировать эффективность лечения рака.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ говорят сами за себя. Например, согласно последнему исследованию CONCORD-3, выживаемость больных большинством видов рака в Финляндии является одной из самых высоких в мире. Страна также является лидером в области профилактических мер, таких как эффективный скрининг онкологических заболеваний и охват вакцинацией.