Skip to main content.

Реабилитация после лечения рака в Финляндии

21.12.2020

Реабилитация — ключ к возвращению качественного уровня жизни

На сегодняшний день общепризнано, что реабилитация имеет исключительную важность для получения    максимально  возможного   результата   при   борьбе   с   заболеванием, оказывая огромное влияние на сроки восстановления и даже прогноз лечения в целом.

Современная медицина ставит целью не просто победу над болезнью, но и полноценное восстановление и возвращение качественного уровня жизни. Такой подход полностью разделяет и клиника женского здоровья «Хелена» — ведущий частный медицинский центр, специализирующийся на лечении рака груди и реконструктивных операциях, где  реабилитация рассматривается не только как завершающий этап основного лечения, а занимает немаловажное место на протяжении всего процесса лечения, начиная с диагностики и заканчивая возвращением к обычной жизни.

Многолетний опыт и комплексный подход в области реабилитации

Многолетний опыт совместной работы онкологов, хирургов и реабилитологов, их знаний и понимания всех деталей лечения и проблем, с которыми могут столкнуться пациентки, позволили клинике «Хелена» разработать принципы программы восстановления, которую можно начать на любом этапе лечения:

  • Последовательное и поэтапное восстановление — для начала восстановления не требуется дожидаться окончания лечения.
  • Комплексный, системный и многопрофильный подход — реабилитация позволит не только ускорить восстановление физического здоровья, но и поможет с психологической и социальной адаптацией, а также эстетикой и сексологией.
  • Индивидуальное составление программы реабилитации с учетом персональных потребностей — каждая программа разрабатывается индивидуально для пациентки с учетом ее состояния и этапа лечения, на котором она находится. Помимо реабилитации в специализированном центре в Финляндии, возможны продолжения занятий с врачом-реабилитологом в онлайн-режиме из дома.

Комплексный подход к реабилитации в клинике «Хелена», Савонлинна, Финляндия.

Реабилитация, разработанная специалистами клиники «Хелена» для пациенток с раком молочной железы не ограничивается лишь физическими упражнениями и состоит из нескольких элементов:

  • Физическая реабилитация
  • Психологическая реабилитация
  • Диетология
  • Лимфотерапия
  • Планирование беременности (для пациенток, планирующих в будущем рождение ребенка)
  • Вопросы сексологии
  • Эстетическая хирургия (при необходимости)

Реабилитация после операции по удалению опухоли

После операции по удалению опухоли пациентка проводит в клинике под наблюдением врачей всего 1-2 дня, а затем выписывается на амбулаторное наблюдение. С реабилитологом пациентка знакомится еще в послеоперационной палате в первые сутки после операции, а дальнейшую реабилитацию можно продолжить в специализированном реабилитационном центре. Важная особенность данного центра, имеющая особое значение для иностранных пациенток — возможность пребывания пациентки вместе с семьей (и даже детьми). В реабилитационном центре пациентка находится под контролем медицинских специалистов, которые проводят ежедневный осмотр и при необходимости вызывает для консультации оперирующего хирурга. Восстановительная физкультура проводится с целью возвращения подвижности тела и растяжки руки. После прохождения курса реабилитации и перед выпиской проводится обязательный осмотр лечащим врачом.

 

Реабилитация в процессе лечения при химиотерапии и лучевой терапии

Одно из важных направлений, заслуживающее отдельного внимания, — реабилитация во время проведения химиотерапии и лучевой терапии. Специалисты клиники «Хелена» рекомендуют использовать промежутки между сеансами лечения для реабилитации, которая призвана помочь легче перенести лечение и способствовать восстановлению сил. Пациенты, проходящие лечение в клинике «Хелена», могут в промежутках между сеансами химиотерапии направиться в реабилитационный центр на территории Финляндии, аналогичная возможность доступна и для пациентов, проходящих курс лучевой терапии.

На данном этапе реабилитации в программу включены индивидуальные занятия с физиотерапевтом, консультации психотерапевта, консультации и сопровождение дерматолога, косметолога или косметолога, прогулки и групповые и индивидуальные занятия  восстановительной физкультурой на свежем воздухе и в зале с врачом лечебной физкультуры. Важная особенность такой реабилитации — наличие рядом круглосуточной медицинской помощи: в случае возникновения проблемы, специалисты реабилитационного центра готовы прийти на помощь круглосуточно. Пациентки, возвращающиеся домой между циклами лечения, могут продолжить занятия с реабилитологом у себя дома в режиме онлайн. В формате онлайн Центр «Хелена» также организует консультации с психотерапевтом, дерматологом и сексологом, если это необходимо.

Реабилитация после операции по реконструкции груди

Доктор Медицинских наук Хелена Пуонти, основатель и главный врач клиники женского здоровья «Хелена», считает одной из важнейших задач клиники и своей личной миссией возвращение пациенток к качественному уровню жизни. В случае мастэктомии, полноценное восстановление подразумевает не только излечение от недуга, но и восстановление эстетики. Гордость клиники — авторская методика реконструктивной операции с восстановлением чувствительности груди, разработанная д.м.н. Хеленой Пуонти. После реконструктивной операции пациентка проводит в клинике 3-5 дней, а затем в течение двух недель может продолжить реабилитацию в реабилитационном центре. Если была проведена микрохирургическая операция, оперирующий хирург, Хелена Пуонти, ежедневно посещает пациентку в реабилитационном центре. Помимо этого, пациентка находится под присмотром медицинских специалистов, осуществляющей послеоперационный уход, и врача-реабилитолога, составляющего специальную программу упражнений на восстановление подвижности, а перед выпиской пациентке рекомендуется посетить консультацию психотерапевта и (при желании).

Отложенная реабилитация для пациенток, победивших рак

Несколько раз в год в реабилитационном центре проводятся специализированные групповые программы для пациенток, завершивших лечение рака груди. Целью групповой восстановительной программы являются совместные занятия пациенток со специалистами, а также общение на равных в свободное время.

По прибытии в реабилитационный центр пациенток ожидает прием врача-реабилитолога и физиотерапевта. В групповую программу включены информационные лекции, индивидуальные и групповые занятия с физиотерапевтом, психотерапевтом, сексологом и арт-терапия.