Skip to main content.

Лучший подарок на день рождения: жизнь без боли

15.03.2021

Заменить изношенный тазобедренный сустав и своими глазами увидеть новые «космические» технологии современных методов лечения в клинике эндопротезирования «Кокса» в Финляндии смог Алексей П. – 52-летний предприниматель родом из России, финн по национальности, больше 20-ти лет проживший в столице Латвии. Неординарный жизненный опыт позволил мужчине обобщить и сделать выводы по поводу культуры проведения сложных операций в трех странаx.

Алексей всегда вел активный образ жизни, занимался спортом, получил разряд «Кандидат в мастера спорта», проходил службу в ВДВ СССР.

В первый раз боль, как «острый укол», настигла в 2014 году, когда Алексей находился в России. Сперва он не обратил внимания, вернее, не понял, что у него появилась проблема с тазобедренным суставом. «Немного побаливает спина, последствия операции», – так подумал мужчина, которому не так давно в одной из клиник Латвии удалили межпозвоночную грыжу. И продолжил активно заниматься спортом. Так он бегал, каждый раз провоцируя новые «укольчики».

Со временем неприятные ощущения усиливались, стало болеть по ночам и при изменении погоды. Ухудшение происходило с течением времени, от месяца к месяцу. Через три года очаг боли стал понятен, а сама она стала такой, что вызывала сложности при ходьбе.

Сила сарафанного радио 

Первое МРТ Алексей сделал в российской клинике, платно. «В Латвии, – говорит мужчина, – пришлось бы ждать очереди. И цена была бы значительно выше». Однако операцию Алексей планировал делать в Латвии, потому что жил там постоянно и ему полагалась квота. Правда, очередь была на год.

Через полтора года Алексей с семьей переехал жить в Финляндию, где решил искать новый вариант, не дождавшись операции в Латвии. Про финскую клинику эндопротезирования «Кокса» он узнал от знакомых – просто упомянул в разговоре, что хотел бы сделать операцию, и ему посоветовали обратиться именно туда, аргументировав рекомендацию количеством операций, которые проводят хирурги клиники, – более 5 000 в год.

За первичной консультацией Алексей обратился к врачу Ирине Ивановой, которая порекомендовала ему команду специалистов «Коксы», говорящих по-русски. Вердикт хирурга был таков: так как уже развился артроз IV степени, выход один – заменять сустав. Хрящ уже полностью отсутствовал, и кости терлись друг о друга. Медикаментозно вылечить заболевание уже не представлялось возможным.

Coxa Hospital

Клиника эндопротезирования «Кокса» в Тампере, Финляндия

Лучший подарок на день рождения: жизнь без боли

Операцию назначили на 7 октября, а 6 октября у Алексея был день рождения. «Начало новой жизни без боли – лучший подарок», – с такими мыслями он готовился к операции. 6 октября Алексей с женой уже были в Тампере, разместились в гостинице при клинике.

В «Коксу» к 8-ми утра Алексей пришел своими ногами. Ему выдали комплект больничной одежды, в которую он переоделся. Непосредственно перед операцией мужчину отравили на рентген, чтобы затем компьютерный план проведения операция и подбор эндопротеза.

Сама операция длилась около часа, в 10 утра Алексей уже очнулся.

Мужчина отмечает: хотя он читал в интернете, что пациент может чувствовать, как с его ногой что-то делают, сам он во время операции ничего не ощущал. Просто лег в позу эмбриона на левый бок – операция была на правой ноге – и очнулся уже с новым суставом.

Эндопротез, который ему поставили, был немецкого производства – металлический, из специального медицинского сплава, гарантировавшего долговечность сустава. До этого Алексей читал, что они бывают из разных материалов, и были случаи поломки прямо в теле пациента после операции, именно потому он заострил внимание на том, из чего будет сделан его эндопротез.

Когда Алексей очнулся после операции, он сначала не мог понять, а была ли вообще операция. Боли не было. Только в носу была трубочка, а на пальце – пульсометр. Также за его состоянием велось наблюдение различными устройствами. Алексей ощущал себя как в фильме про дорогую и хорошую больницу. Только все происходило в реальности.

Первые полчаса мужчина не мог двигаться ниже пояса, затем чувствительность вернулась к левой ноге, а еще через 30 минут он почувствовал и правую. И Алексею сразу же захотелось попробовать ногу в действии – он не рассчитал сил, легко надавил на спинку кровати и сильно оттолкнулся. Боли не было.

С определенной периодичность подходили медсестры, спрашивали, есть ли боль, все ли хорошо. После часа в реанимации Алексея отправили в палату.

На следующее утро пришел медбрат, который предложил мужчине принять душ. Дело в том, что непосредственно перед операцией мыться нельзя для того, чтобы избежать попадания инфекции. Водные процедуры Алексей принимал самостоятельно. В самой душевой было множество ручек и приспособлений для удобства пациента после операции.

После душа Алексею принесли чистый комплект одежды и теплый халат. Он уже мог потрогать свой шов, который был заклеен специальным пластырем – с ним можно было мыться.

Алексей отмечает, что его спросили, на каком языке ему будет удобнее общаться. В «Коксе» есть русскоязычные врачи и медсестры.

Кормили три раза в день. Алексей говорит, что еда в клинике вкусная и разнообразная, ее было даже много, однако имелся еще и перекус – кофе с бутербродом.

Вкусная и разнообразная еда в клинике «Кокса»

Быстрое восстановление и космические технологии будущего

И самое главное – в первый же день после операции Алексея посетил физиотерапевт. Он сразу же поставил пациента на костыли (мужчина привез их с собой), объяснив, что мышцы нужно начинать нагружать как можно скорее, иначе потом будет сложнее. Если у пациента своих костылей нет, то в «Коксе» их предоставляют.

Кроме того, для иностранных пациентов в стоимость лечения входит послеоперационный пакет: насадка на унитаз для удобства пациента, щипцы с длинной ручкой для поднятия предметов с пола, приспособление для надевания носков и большой гелевый пакет для охлаждения и обезболивания в области швов.

Физиотерапевт показал, как необходимо вставать, как правильно ставить ногу при ходьбе и чего нельзя делать. Также врач сразу же принес брошюру на русском языке с комплексом упражнений и подробной инструкцией, как их менять с течением времени для достижения наилучшего результата.

Обычно эту методичку с упражнениями отправляют уже перед операцией по электронной почте.

Физиотерапевт приходил три раза, проверяя, как Алексей делает упражнения. Он объяснил, что перед операцией правая нога у мужчины была короче на 1,5 сантиметра, а теперь у обеих ног снова одинаковая длина.

Алексея научили делать инъекции в живот, чтобы не было застаивания крови в ноге и не образовывались тромбы. Для него эта процедура со шприцом не была сложной, потому что он уже умел делать уколы. Вообще, все было несложным – учитывая, что теперь у него была жизнь без боли.

На седьмой день после операции Алексей перестарался и перенапряг ногу, два дня подряд пройдя по 500 метров. Он помнит тот момент, когда потемнело в глазах, и жена едва успела его подхватить. Они сразу позвонили в клинику по номеру телефона экстренной службы – его дали перед операцией – медсестра успокоила и прописала полный покой в течение одного или двух дней и более сильное болеутоляющее.

Скобки (швы) сняли через 10 дней, рана была сухая и не кровоточила.

Для себя Алексей отметил качество работы хирурга и высокий уровень оборудования, которым была оснащена клиника. Рентген напоминал часть космического аппарата из Голливудских фантастических фильмов, словно сам сканировал пациента.

В процессе реабилитации Алексею помогли собственный жизненный настрой и позитивные мысли о том, что «космические технологии будущего» стали реальностью в клинике «Кокса» в Финляндии в Тампере.

Решительный характер – ключ к успешной реабилитации