Skip to main content.

Новый уровень проведения ортопедических операций

07.05.2021

Адъюнкт-профессор Лассе Лемпайнен и Mehiläinen Sports Hospital: новый уровень лечения для каждого через опыт проведения успешных ортопедических операций у спортсменов мирового уровня.

Ортопедическая клиника Mehiläinen Sports и доктор мирового уровня, ведущий хирург, адъюнкт-профессор Лассе Лемпайнен рады представить новые данные об успешных современных методах хирургического вмешательства при травмах подколенного сухожилия и двуглавой мышцы бедра у спортсменов.

Целью исследования доктора Лассе Лемпайнена из г. Турку (Финляндия) – в связи с отсутствием достаточного количества данных до настоящего времени – стало показать на результатах многолетнего опыта проведения успешных операций спортсменам мирового уровня новый методологический подход, который кардинально отличается от современного взгляда на лечение и оперативное вмешательство и позволяет спортсменам вернуться к тренировкам на прежнем уровне, как до травмы, и продолжать показывать отличные результаты на радость своим фанатам.

 

Им доверяют звезды спорта

Mehiläinen Sports Hospital Turku основана в 2011 году доктором Сакари Орави. Она сотрудничает с более c несколькими международными спортивными клубами, среди них такие прославленные команды как FC Barcelona, FC Roma и футбольные клубы российской премьер-лиги FC Zenith, CSKA Moscow и FC Rostov. Всем им помогли знания и опыт Лассе Лемпайнена и его коллег, которые руководствуются критическим обзором специализированной медицинской литературы и собственным многолетним опытом.

Доктор Лассе Лемпайнен сотрудничает со многими спортивными клубами

Новейшее исследование иллюстрирует революционное для ортопедической медицины заключение, что травмы подколенного сухожилия нужно рассматривать и оперировать вне зависимости от места повреждения (проксимальный, средний, дистальный). Сложность анатомической области состоит в том, что все три сухожилия разные сами по себе и требуют индивидуального подхода в методологии диагностирования и лечения, процесс принятия решений и последующие результаты восстановления спортсменов зависят от того, какое именно сухожилие повреждено.

Как говорит в своем исследовании команда финских специалистов, травмы подколенного сухожилия часто встречаются при беге, спринте и прыжках, особенно часто в футболе: до пяти растяжений подколенного сухожилия на один футбольный клуб за сезон.

Обычный метод лечения таких травм – консервативный, хирургическое вмешательство как правило не требуется. Но из опыта и наблюдений следует, что консервативный метод не является оптимальным, потому что рецидивирующие травмы подколенного сухожилия встречаются впоследствии слишком часто, что свидетельствует о важности индивидуального подхода в лечении.

В футболе повторяющиеся травмы подколенного сухожилия являются обычным делом, это часто приводит к потерям в игре, а в конечном счете травмы могут поставить под угрозу и карьеру игрока.

 

Успешное лечение зависит от точного диагноза

Группу мышц подколенного сухожилия образуют три основные: двуглавая мышца бедра (BF), полуперепончатая (SM) и полусухожильная (ST). Они выполняют разные функции в определенное время при движениях и поворотах, хотя их анатомия частично перекрывается проксимально.

Основываясь на клинических наблюдениях команды финских специалистов, травмы подколенного сухожилия следует лечить в соответствии с вовлечением отдельных мышц и сухожилий. Каждая из мышц подколенного сухожилия – BF, ST и SM – имеет свои собственные функции, цель и характер травмы. Если одно из сухожилий полностью разорвано, это может необратимо повредить спортсмену, а также вызвать значительную боль.

Четкие научно обоснованные рекомендации относительно проксимальных изолированных повреждений ST, SM и BF в современной литературе отсутствуют. Исследования представляют типы травм, которые могут коррелировать с худшим прогнозом, и, следовательно, алгоритмы лечения таких травм указывают на консервативное и оперативное лечение. Однако в современной литературе не учитывается индивидуальная концепция.

Доктор Лассе Лемпайнен готовится к операции

Первый шаг в принятии решения о методе лечения – постановка точного диагноза.

Если клинические данные, механизм получения травмы и история болезни пациента вызывают подозрение на повреждение подколенного сухожилия, то его подтверждают с помощью магнитно-резонансной томографии, МРТ также позволяет точнее определить место и степень повреждения.

Обычно проксимальный разрыв одного сухожилия не считают поводом для последующего хирургического вмешательства, такую травму предпочитают лечить консервативными методами, что может повредить профессиональному уровню спортсмена.

Основываясь на современных знаниях об анатомии и различных функциях сухожилий, а также возможностях МРТ позволить сформулировать точный диагноз, термин «травма подколенного сухожилия» кажется уже несколько неточной. Для повышения стандартного уровня лечения, особенно у спортсменов, необходимо определить, какая отдельная мышца(-ы) поражена(-ы). Постановка точного диагноза приведет к разговору о травме BF, SM или ST или их комбинации. Полный отрыв одного сухожилия или их комбинированная травма у высококвалифицированных спортсменов может привести к заметной потере функций и хронической инвалидности, в связи с чем необходимо оперативное лечение с индивидуальной концепцией во всех смыслах слова.

Ссылки:

По материалам исследования: Lempainen Lasse, et al. Tears of Biceps Femoris, Semimembranosus, And Semitendinosus are Not Equal-A New Individual Muscle-Tendon Concept in Athletes. Scand J Surg. 2021

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1457496920984274

www.finnorthopaedics.com

Лассе Лемпайнен. Статья о процессе восстановления игрока FC Zenit Малкома

Лассе Лемпайнен. Интервью для sports.ru