Skip to main content.

Технологии здравоохранения – одна из самых быстрорастущих и перспективных отраслей экономики Финляндии

01.07.2021

На сегодняшний день технологии здравоохранения – самый быстрорастущий экспортный сектор высоких технологий обеспечивает рабочие места для 13 000 человек. За последние 20 лет доля сектора в экспортном обороте увеличилась в 5 раз, составив в 2018 году 2,3 миллиарда, где 3,4 % прироста составили торговые отношения с Россией.

Картина рынка технологий, сложившаяся за эти годы, представляет собой решения из области измерений и визуализации для диагностики и наблюдения за течением заболеваний, оборудование для диагностики in vitro и лабораторное оборудование в сферах реабилитации и терапии.

Онлайн сервис и услуги, органично связанные со сферой высоких технологий, используют промышленный интернет и промышленный интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и робототехнику, а также экспертные услуги, связанные, например, с клиническими исследованиями и нормативными актами. Один из самых ярких примеров – подписанный контракт о дистрибьютерском партнёрстве финской компании Euformatics и компании из Саудовской Аравии Al Jeel, расширивший сферу охвата программного продукта omnomics Suite компании NGS до больниц и лабораторий на Среднем Востоке.

Slush – лидирующее мероприятие в области стартапов, зародилось в Хельсинки

Healthtech Finland способствует росту самой отрасли и  коллективных знаний

Росту отрасли и коллективному знанию способствует сотрудничество Healthtech Finland (ассоциация, представляющая интересы технологической индустрии Финляндии) с одной стороны, и сообщества профессионалов отрасли – с другой. Ассоциация была основана в 1980 году на базе компаний, которые стояли у истоков процессов компьютеризации и были заинтересованы в коллаборации на разных уровнях. «Пионерами» из числа финских компаний высоких технологий были Planmeca, PerkinElmer Wallac, GE Healthcare and Thermo Fisher Scientific.

Основная задача Healthtech Finland – организация рабочих групп, вебинаров, мастер-классов, обмен информацией для обеспечения роста коллективного знания и, как следствие, упрочение позиций компаний со штаб-квартирой в Финляндии,  на мировом рынке.

Работа Ассоциации включает в себя рабочие группы Medical Devices, In vitro Diagnostics и Health Data, каждая из которых представляет собой растущие секторы – девайсы, связанные с визуализацией процессов течения болезней, лабораторные исследования и структурирование данных из сферы здравоохранения.

В дополнение существует еще одна группа, интерес которой базируется в области геномной промышленности, и сеть Aging Finland.

На сегодняшний день ассоциация насчитывает 150 участников, из них порядка 10-ти составляют поддерживающие компании – научно-исследовательские институты, уполномоченные органы и палаты и сообщества по развитию работы городов, а остальные 140 – компании, которые занимаются бизнесом, связанным с технологиями здравоохранения.

HIMSS 2019

Европейская конференция HIMSS & Health 2.0 в Хельсинки

Финляндия привлекает международные компании, работающие в сфере технологий здравоохранения

Огромный прирост рынка технологий с 1997 года, как свидетельствует Саара Хассинен, Управляющий директор Healthtech Finland, обусловлен обширной исследовательской базой, опытом исследовательской работы и наличием необходимых специалистов. Это привело к появлению новых компаний, которые начали использовать клинические данные, предоставленные больницами. Важную роль играет удачное сотрудничество компаний и технологических платформ, которые представляют государственные организации.

Симбиоз слаженных рабочих процессов и поддержка государства способствовали появлению у международных владельцев желания, чтобы исследования и работа в Финляндии продолжались.

Законодательно разработки и технологические продукты в Европе регулируются при помощи знака СЕ, что соответствует новым европейским правилам (Положения о медицинских устройствах и Положения о диагностике in vitro). Если компания осуществляет экспорт за пределы Европы, то учитываются законодательные требования страны назначения.

Если говорить о том, какая из отраслей развивается динамичнее, стоит учитывать общемировые условия. В 2020 году, в условиях эпидемии COVID-19, наибольший рост был зафиксирован на экспорт лабораторных диагностических средств. В «нормальные» годы динамичнее развивался экспорт медицинских товаров.

В будущем промышленный интернет и промышленный интернет вещей, искусственный интеллект и 3D-печать будут играть основополагающую роль в развитии технологий как в мире, так и в Финляндии.

FinnGen

FinnGen –  персонализированный медицинский проект с исключительным характером сотрудничества между государственным и частным секторами

Многие финские компании стремятся выйти на мировой рынок

Производственные и бизнес – экосистемы и производственно-сбытовые цепочки уже не укладываются в национальные рамки, и поэтому многие финские компании заинтересованы в выходе на глобальный рынок и готовы начать сотрудничать с компаниями со всего мира, в том числе и из России через Business Finland,  государственной организации, которая содействует инновациям, торговле, инвестициям и продвижению, со штаб-квартирой в Хельсинки. В Business Finland работает 600 экспертов в 40 офисах по всему миру и в 20 региональных офисах по всей Финляндии.

Узнайте больше о технологиях здравоохранения в Финляндии