Skip to main content.

Хельсинки – столица здоровья

12.08.2021

Health Capital Helsinki (столица здоровья Хельсинки) – организация с говорящим названием, основу которого составляет своеобразная игра слов: Хельсинки не только столица Финляндии, но и город, который заявляет о себе как о ведущем мировом центре здравоохранения. Такие амбиции основываются на стабильном росте репутации страны как лидера в области охраны здоровья, чему способствуют активная поддержка финского правительства и умелая работа с открытыми для вторичного использования медицинскими и социальными данными, рост инноваций и новаторских разработок.

 

Система открытых данных и Закон о биобанках помогают выстраивать стабильную систему для бизнеса в функциональном, предсказуемом и безопасном обществе как для финских, так и для зарубежных компаний, которые входят на рынок страны, активно развиваясь.

В регионе Helsinki Metropolitan находится   HUS Helsinki University Hospital, входит в пятерку лучших больниц в Европе, предоставляющих вторичную помощь 2 000 000 пациентов, одна из крупнейших больниц в Европе, использующая последние достижения в области здравоохранения. В сотрудничестве с частной больницей Orton HUS Helsinki University Hospital предлагает иностранным пациентам высококачественные услуги по лечению онкологии  и других заболеваний на высочайшем уровне.

Еще один хороший пример – новая детская больница HUS Children’s Hospital открывшаяся в 2018 году, в которой используются передовые технологии и которая разработана с учетом потребностей маленьких пациентов и их семей.

 

HUS Children’s Hospital in Helsinki

Детская больница HUS была разработана с учетом потребностей маленьких пациентов и их семей  (фото: Jussi Hellsten).

 

Проект  Health Capital Helsinki был основан городом и Университетом Хельсинки в 2015 году при полном согласии сторон, взаимном понимании необходимости инноваций в области здравоохранения и поддержки стартапов, создания бизнес-экосистем и привлечения инвестиций. Проект в настоящее время Health Capital Helsinki спонсируют города Хельсинки и Эспоо, больница HUS Helsinki University Hospital, Университет Хельсинки, Университет Аалто, Университеты прикладных наук Лауреа, Метрополия и Хаага-Хелия. Команда определяет интересы и фокус проекта, учитывая мнения всех сторон.

 

Стремительное развитие здоровых тенденций и технологий

Health Capital Helsinki активно сотрудничает как с государственными и частными компаниями, так и с инвесторами со всего мира. К государственным и общественным компаниям как правило относятся образовательные и исследовательские учреждения, к частным компаниям относятся как стартапы, так и крупные международные корпорации, а вот инвесторами могут стать и частные лица, и представители организаций.

Тренд последних лет – интерес к стартапам – хорошо проявляет себя в Финляндии: только в регионе Uusimaa, где находится финская столица страны, насчитывается около 100 стартапов, связанных с медициной и здравоохранением, а по всей Финляндии их наберется еще больше – 400.

По словам генерального директора Юхи Паккола, такому интересу способствует и общемировая ситуация с пандемией СOVID-19, когда здравоохранение стало предметом пристального внимания, что привело к росту инвестиций в науку и медицинские технологии в регионе Uusimaa на 180 %. На данном этапе наблюдается не только неослабевающий интерес инвесторов на локальном и международном уровне.

Основная задача Helsinki Health Capital и Helsinki Business Hub – помочь инвесторам найти подходящие для них стартапы, не финансируя их напрямую, но активно участвуя в организации ознакомительных мероприятий оффлайн и онлайн. Инкубатор стартапов Health Incubator Helsinki – один из ключевых элементов работы проекта.

В чем заключается секрет успеха медицинских стартапов в Финляндии? Конечно, одним из факторов является хорошее доступное государственное здравоохранение с высоким охватом и частными узкопрофильными клиниками, но главное в том, что сами люди заботятся о своем здоровье, безопасности и благополучии, они хотят жить дольше, здоровее и лучше в хорошо развитой цифровой инфраструктуре. Безусловно, этому способствуют высокий образовательный уровень и национальный менталитет.

 

Maria 01 – сообщество предпринимателей  и кампус для технических команд в Хельсинки (фото: Jussi Hellsten).

 

Прорыв в области цифровых технологий

Исходя из требований времени, основное направление в работе здравоохранения сфокусировано на предупреждении заболеваний и глобальной цифровизации поддерживающих процессов.

Технологическими драйверами инноваций ближайшего будущего являются, например, AI и мобильные технологии (5G / 6G), ведущие к новым решениям для улучшения домашнего ухода, удаленного мониторинга, самодиагностики, телемедицины. Новые лекарства и методы лечения изобретены благодаря новым технологиям в исследованиях молекулярной медицины – например, технологиям мРНК в вакцине CODID-19. Генетические данные и данные о здоровье также являются очень ценным источником открытий и инноваций в Финляндии.

Несмотря на пандемию COVID-19, 2020 год стал для Helsinki Business Hub одним из самых успешных в плане приема заявок на стартапы из разных стран. Специалисты объясняют такой рост интереса тем, что предприниматели получили возможность сделать передышку в ведении бизнеса в реальном мире и сформировать планы на будущее, в том числе – выход на рынок Финляндии с медицинским стартапом.

Если вас интересуют стартапы в области здравоохранения вы можете связаться со старшим деловым советником Марией Мельниковой: maria.melnikova@hbh.fi (ru, en).

Больше информации о том,  как запустить стартап в Финляндии.