Skip to main content.

Нужно вернуть в игру ведущего спортсмена в команде? За дело берется доктор Микко Кирьявайнен.

06.09.2021

Сенсацией Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 стала игра финской сборной Huuhkajat. Поддержанием спортивной формы команды занимается один из ведущих хирургов-ортопедов, специалист по травмам колена, стопы и голеностопного сустава медицинского центра Mehiläinen Sports Hospital в Турку и Хельсинки Микко Кирьявайнен.

За плечами доктора наук 20-летний опыт работы со спортсменами и артистами, он проводит по 400 операций в год. Среди его пациентов игроки ведущих мировых клубов, таких как FC Barcelona, а также футболисты из Huuhkajat, звёзды Финского национального балета, финская команда по сноуборду, HJK, HIFK, EIF. Нужно вернуть в дело ведущего игрока или артиста? Вам прямая дорога к Микко Кирьявайнену!

Два операционных дня и до 10-ти операций в неделю, остальные рабочие часы посвящены консультациям и работе с пациентами, многим из которых помогает безоперационный консервативный метод, – так выглядит рабочая неделя Микко Кирьявайнена. 3 000 человек приходит на консультацию к доктору – и так из года в год, начиная с 2001-го, когда он начал свою карьеру в Университетской больнице Хельсинки, где в основном занимался лечением травм. Через его руки прошли сотни пациентов, иногда очень далеких от спортивного мира. Но когда и ты сам, и вся твоя семья так или иначе связаны со спортом, то рано или поздно судьба найдет тебя.

В молодости доктор занимался каратэ и горными лыжами, его дочь прекрасно танцует и играет в теннис, сын – хороший футболист и теннисист. Никто из семьи больше не участвует в соревнованиях, но спортивная «закваска» помогает глубже чувствовать проблемы каждого спортсмена, добиваясь наилучшего результата.

«Работа со спортсменами – благодарная и вдохновляющая, потому что эти пациенты активно содействуют лечению и всегда настроены на лучший результат», – так говорит сам Микко Кирьявайнен.

 

Доверие финской сборной по футболу Huuhkajat 

Когда Микко еще работал в Университетской больнице Хельсинки, началось его успешное многолетнее сотрудничество с лечащим врачом команды Huuhkajat Хейкки Киннуненом. За годы совместной плодотворной работы они хорошо узнали друг друга, и так как сам Хейкки Киннунен специализируется на повреждениях лодыжек, то для лечения травм колена он привлекал доктора Кирьявайнена. За последние 10 лет Микко Кирьявайнену удалось поработать с несколькими футбольными клубами. В любом случае всегда важна слаженная работа специалистов, включая физиотерапевта, других хирургов-ортопедов и спортивных врачей.

Для спортсменов в клинике Mehiläinen Sports Hospital существует специальный протокол, которого обычно придерживаются в лечении ведущих игроков, тех, от кого напрямую зависит победа команда. Если невозможно вылечить травму консервативными методами, их начинают заранее готовить к операции – этот процесс очень важен для спортсменов такого уровня, он помогает достичь наилучшего результата как в лечении, так и в последующей реабилитации.

 

Valtteri Moren, HJK

Доктор Микко Кирьявайнен работает с Валттери Мореном из HJK, профессионального футбольного клуба, Хельсинки.

 

Футбол – один из наиболее травматичных видов спорта, повреждения колена встречаются здесь чаще всего. Острые травмы возникают, например, во время падения, а чрезмерные нагрузки могут приводить к повторяющимся микротравмам, что зачастую заканчивается разрывом мениска. Именно это произошло с капитаном финской сборной по футболу Huuhkajat Тимом Спарвом, у которого накануне ЕВРО 2020 на МРТ выявили такую травму. Применять консервативный метод лечения не представлялось возможным, и совместно с лечащим врачом команды было принято решение об операции. Уже через месяц после курса реабилитации капитан вернулся в игру, чтобы принять участие в Чемпионате Европы.

Как свидетельствует доктор Карьявайнен, очень важно сразу понять, с каким видом травмы врач имеет дело. Если речь идет о разрыве боковой коллатеральной связки, то необходимо унять боль и зафиксировать колено до стабилизации ситуации. В зависимости от степени повреждения полное восстановление может занять от нескольких дней до четырех недель без операции на колене.

 

Новый день начинается с улыбки

Последние 6 лет доктор работает в составе лечащей бригады финской команды по сноуборду. Травмы в этом виде спорта чаще всего связаны с прыжками и чрезмерными нагрузками на колено, обычно они лечатся консервативными методами под пристальным наблюдением спортивного специалиста.

Финский национальный балет, с которым у доктора многолетнее сотрудничество, базируется в здании, находящемся в нескольких сотнях метров от клиники Mehiläinen Sports Hospital в Хельсинки, что способствует укреплению профессиональных контактов и углублению опыта. Недаром Микко Карьявайнен входит в состав членов правления Финской национальной ассоциации танца. Как говорит доктор, основные проблемы, с которыми он сталкивался в лечении балетных танцовщиков, это растяжение связок и вывихи, реже – травмы стоп и колена после неудачного приземления при выходе из прыжка. В лечении танцоров помогает понимание культуры танца и его природы.

 

Dr. Mikko Kirjavainen, Mehiläinen Sports Hospital

Доктор Кирьявайнен специализируется на травмах нижних конечностей, включая оперативное и безоперационное лечение.

 

Свой операционный день доктор Кирьявайнен начинает с улыбкой и вдохновением. Ему не требуется каких-то особенных процедур и ритуалов, чтобы восстановиться после трудного дня, но он не пренебрегает хорошим сном и здоровым питанием, не забывая поддерживать свое тело в наилучшей форме благодаря круглогодичным занятиям карате, плаванию и нырянию с аквалангом летом и катанием на лыжах зимой.

И конечно, все это делается для семьи – любимой жены и детей. Именно они дают главное вдохновение, желание жить и работать.

Доктор Микко Кирьявайнен. Карьера и профессиональные достижения: здесь.