Skip to main content.

Helsinki University Hospital, крупнейшая больница в Финляндии вошла в число лучших больниц мира в 2021 году

06.10.2021

Авторитетный источник The American Weekly опубликовал  рейтинг лучших больниц мира 2021 года, в котором Университетская больница Хельсинки Helsinki University Hospital

по сравнению с предыдущим годом поднялась на 21-е в мировом рейтинге, по Скандинавии заняла третье место и девятое – по Европе. Как же ей удалось подняться так высоко в престижном рейтинге?

 

HUS Helsinki University Hospital – крупнейшая больница в Финляндии, отвечающая за столичный регион, в который входят города Хельсинки, Эспоо и Вантаа, а также обширная область Uusimaa. Больше 1 700 000 жителей – практически половина населения Финляндии – относятся к этой территории, и если они заболевают, то ходят лечиться в Университетскую больницу Хельсинки. А это 680 000 пациентов в год, для которых работает команда медицинских специалистов общим числом 27 000 человек, а примерно половина из 4000 врачей имеют степень доктора медицинских наук.

HUS состоит из пяти корпусов кампуса, которые находятся в разных городах провинции Uusimaa: Хельсинкская университетская больница в Хельсинки, отделение в Хювинкяяю в Лохья, Порвоо и Вёстра Нюланд.

HUS является крупнейшим институтом здравоохранения, который оказывает специализированную медицинскую помощь, и вторым по величине работодателем в Финляндии.

 

Централизованная на национальном уровне помощь при редких и тяжелых заболеваниях

Современный этап истории Университетской больницы Финляндии стартовал в 2000 году, когда объединились все учреждения, входящие сегодня в комплекс, а начало уходит своими корнями в далекие 1830-е годы: тогда был построен первый университетский госпиталь, собравший опыт сельских районных больниц. В наследство современному комплексу досталось 21 больничное здание, их все объединили в районе Хельсинки в 1958 году.

На специалистах Университетской больницы Хельсинки лежит общенациональная ответственность по оказанию централизованной помощи на национальном уровне при многих редких и тяжелых заболеваниях. Основное обязательство, которое озвучено HUS, – предоставление наилучшего качества медицинских услуг для каждого пациента каждый день, чему способствует стратегическая линия быть первыми в области здравоохранения.

 

HUS Voice Clinic Team

Группа экспертов HUS, которые работают с проблемами звукообразования, речью или глотанием

Быть лучшими – такая амбициозная цель стоит и перед профессионалами диагностического центра HUS, 3 000 специалистов которого работают по восьми специальностям, обеспечивая не только качественные услуги для пациентов, но и отвечая за выполнение установленных законом исследовательских и преподавательских обязательств университетских больниц для непрерывного развития процессов.

HUSLAB – лаборатория T055, соответствующая требованиям Службы аккредитации FINAS, сертификат SFS-EN ISO 15189: 2013. Диагностическому Центру HUS был вручен сертификат качества ISO 9001: 2015 в 2018 году.

 

5-летняя выживаемость при онкологических заболеваниях – одна из самых высоких в мире

Кроме слаженной работы всех отделений клиники HUS стоит обратить внимание на то, что одним из ключевых направлений здесь считается лечение онкологических заболеваний. Cогласно мировым рейтингам, система финского здравоохранения – одна из лучших в мире и в Европе, особенно в части успешной борьбы с различными видами рака.  Это иллюстрируется последним исследованием последним исследованием CONCORD-3, опубликованным в журнале The Lancet, которое проливает свет на 5-летнюю выживаемость при различных онкологических заболеваниях во всем мире (CONCORD-3: Global surveillance of trends in cancer survival 2000–14. Lancet 2018; 391: 1023–75) (CONCORD-3: Глобальный надзор за тенденциями выживаемости при раке в 2000–14 гг. Lancet 2018; 391: 1023–75).

Согласно исследованию, 5-летняя выживаемость при большинстве видов рака в Финляндии является одной из самых высоких в мире. Страна занимает третье место в Европе по лечению рака простаты, рака груди и рака мозга у взрослых. Например, 93,2 % пациентов с раком простаты в среднем проживают пять лет после постановки диагноза. Данные исследования можно принимать во внимание, так как CONCORD-3 включает данные 37,5 миллионов пациентов с онкологическим диагнозом за период 2000-2014 годы. Исследование охватывает 71 страну и регион.

 

Показатели выживаемости онкологических заболеваний в Финляндии одни из самых высоких в Европе

В 2014 году онкологический центр Университетской больницы Хельсинки стал первым онкологическим центром в странах Северной Европы, аккредитованным (OECI) Организованным сообществом европейских онкологических институтов как комплексный онкологический центр, что является высшим знаком отличия. Такое признание получила еще одна Университетская больница в Европе.

 

Как зарубежному пациенту попасть на лечение в Университетскую больницу Хельсинки?

Раньше пациентов из-за рубежа принимала клиника HYKSin, но летом 2020 года она объединилась с клиникой Orton, которая ранее специализировалась на хирургических операциях на суставах и позвоночнике и реабилитационных процедурах для больных со всего мира, в том числе из России. Благодаря этому слиянию клиника Orton превратилась в одну их крупнейших частных больниц Финляндии, предлагающих обширный список медицинских услуг самой разной направленности. Традиционные для клиники ортопедические направления – эндопротезирование суставов и хирургия позвоночника – теперь дополнены высококачественными услугами в рамках сложной специализированной помощи по следующим направлениям:

  • онкологические заболевания: лечение и хирургия;
  • нейрохирургия;
  • ортопедия;
  • хирургия кисти;
  • пред- и послеоперационная реабилитация;
  • оториноларингология;
  • клиника голоса;
  • урология;
  • гастроэнтерологическая хирургия;
  • эндокринная хирургия;
  • торакальная хирургия

В этом списке отдельно стоит выделить онкологическое и неврологическое отделения Университетской больницы Хельсинки, которые можно отметить на европейском уровне. Онкологическое – одно из крупнейших в Евросоюзе, принимает 65 000 пациентов, из которых 3 000 проходят медикаментозное лечение, а еще 3 500 получают лучевую терапию.

В 2014 году первым из северных онкобольниц Онкологический центр Университетской больницы Хельсинки был аккредитован Организацией Европейских онкологических институтов (OECI) как Комплексный Онкологический центр. Подобное признание на высочайшем уровне получила только одна университетская больница в Европе.

В отделении нейрохирургии Университетской больницы Хельсинки в районе Хельсинки Tёёле, одном из самых крупных в Европе, ежегодно проводится больше 3 200 операций. Здесь занимаются хирургическим лечением болезней мозга и центральной нервной системы.

 

 

Appointment with head and neck surgeon Antti Mäkitie

Иностранные пациенты могут записаться на прием через службу поддержки Orton

Чтобы попасть на лечение в Университетскую клинику Хельсинки через клинику клиентский сервис клиники Orton. С вами будет работать постоянный консультант, который поможет подобрать врача, специализирующегося на вашей проблеме, и подскажет, как оформить документы и визы для поездки. После получения запроса консультант поможет пациенту найти врача, специализирующегося на конкретной проблеме, даст необходимую информацию о ценах, а также согласует время лечения, предоставит документы и поможет с оформлением документов для поездки.

Консультации оказываются на финском, шведском, английском и русском языках. Врачи и обслуживающий персонал говорят на нескольких языках, а в случае необходимости к работе привлекаются опытные переводчики.

Во время эпидемии COVID-19 возможность принимать иностранных пациентов в Orton ограничена таможенными и другими запретами, связанными с коронавирусом, но, как сказал Генеральный директор клиники Марку Орава, специалисты клиники Orton уверены: сложившаяся практика приема пациентов будет возобновлен в прежнем объеме.