Skip to main content.

Лето 2021 – время высоких достижений в спорте и травм на поле

03.11.2021

Лето 2021 выдалось, несмотря на пандемию, на редкость удачным на спортивные мероприятия и рекорды в ходе Чемпионата Европы по футболу 2020 и Олимпиады в Токио 2020-2021. Но большие победы обычно идут «в ногу» с неприятными травмами, которые неизбежны в большом спорте.

И всегда встает вопрос: какого хирурга выбрать. Решить такой вопрос не так уж и сложно, потому что в Европе не так много хирургов, которые специализируются на спортивных травмах, все они известны, и слава, что называется, бежит впереди них: Лассе Лемпайнен, хирург-ортопед в клинике Mehiläinen Sports Hospital, и адъюнкт-профессор по направлению спортивной ортопедии в Университете Турку – один из тех, кто знает, как договориться с судьбой и удачей, вооружившись знаниями, опытом и искусством человеческой эмпатии.

 

Ему доверяют  звезды из мира спорта

За свою более чем двадцатилетнюю карьеру звездный доктор Лемпайнен вернул в большой спорт многих спортсменов, многие из которых, такие как нападающий сборной Франции и FC Barcelona Усман Дембеле, приезжали в Турку на лечение и реабилитацию не один раз: 28 июня 2021 года после травмы в матче между Венгрией и Францией 19 июня в рамках чемпионата Европы-2020, а перед этим в феврале 2020 года с травмой подколенного сухожилия.

Как говорит сам доктор Лемпайнен, отвечая на вопрос, почему профессиональные спортсмены выбирают его:

– накопленный за годы работы опыт

– хорошая репутация и обширная сеть рабочих контактов

– работа в команде

не так много мест, куда профессиональный спортсмен может поехать на лечение. в работе с топовыми спортсменами нужно понимать, что основная задача хирурга – не просто вернуть здоровье, а вернуть игрока в игру на прежнем уровне или даже лучше, для чего разрабатывается специальный курс реабилитационных упражнений совместно с лечащей командой клуба, чтобы затем у нас была возможность организовать серию тестов для проверки восстановления, как было, например, в случае игрока FC Zenit Малкома, который  в составе сборной Бразилии по футболу забил финальный гол в ходе дополнительного времени на Олимпиаде 2020-2021. Доктор Лемпайнен оперировал его в Турку, участвовал в процессе реабилитации и присутствовал на серии тестов в январе 2020 года, которые показали, что Малком в прекрасной форме и готов бороться за победу, что он и доказал своим финальным голом на Олимпиаде 2020-2021.

 

Малком из Зенита вернулся в игру после операции в Турку, Финляндия

 

Звездные пациенты летом 2021 в Турку

Леонардо Спинацолла, левый защитник сборной Италии и игрок FC Roma попал к доктору Лемпайнену благодаря профессиональному сотрудничеству с FC Roma из мира спортивной медицины после разрыва ахиллова сухожилия во время четвертьфинального матча Евро-2020 между Бельгией и Италией. Травма была настолько серьезной, что с поля футболиста вынесли на носилках и в слезах.

Как и в случае с легкоатлетом Томасом ван дер Плаетсеном, который получил серьезную травму подколенного сухожилия во время прыжка в длину на Олимпийских играх в Токио.

30-летний спортсмен покинул стадион в инвалидной коляске.

После такой травмы для обычного человека встает вопрос, а будет ли он ходить. В случае спортсмена высшей лиги на кону стоит гораздо больше: карьера, место в сборной, честь страны и клуба, за который ты играешь. Риск, невероятное давление на пределе физических и психических возможностей и необходимость вернуться в игру на прежнем уровне.

Операция Леонардо Спинацоллы прошла успешно. И сам оперировавший хирург Лассе Лемпайнен, и врач AS Roma Массимо Манара, который присутствовал на операции, и титулованный пациент остались довольны и операцией, и ходом реабилитации. У Леонардо Спинацоллы осталось разочарование, что не удалось продолжить соревнование, но зато есть понимание, что он сможет сделать это в будущем.

 

Секрет хорошего врача от Лассе Лемпайнена

Секрет хорошего врача прост, как отмечает Лассе Лемпайнен: «нужно к каждому спортсмену относиться как к личности, как к человеку, с оптимизмом и заинтересованностью. И самое главное – быть вовлеченным в каждого спортсмена, в его физическое и душевное состояние. Многие спортсмены после первой онлайн-консультации удивляются, почему я так заинтересован в каждом из них.

И я с гордостью могу сказать, что 100% спортсменов, которые вышли от меня после реабилитации, вернулись в игру на звездном уровне».

 

Lasse Lempainen and Leonardo Spinazzola

Левый защитник Италии и FC Roma  Леонардо Спинаццола с Лассе Лемпайненом  в Турку после травмы во время четвертьфинала Евро-2020 между Бельгией и Италией