Skip to main content.

健康技术是芬兰经济中增长最快的领域之一

01.07.2021

今天,健康技术是芬兰增长最快的高科技出口领域,为13000人提供了就业机会。在过去的二十年里,该行业在出口中的份额增加了五倍——2018年的出口额共计23亿欧元,其中3.4%的增幅来自与俄罗斯的贸易。

如今,技术市场的范围已延伸到疾病诊断的测量和成像解决方案、体外诊断设备和用于康复和治疗的实验室设备。

与高科技领域内在相关的在线服务使用工业物联网(IoT,也被称为工业互联网)、人工智能(AI)和机器人,而临床研究和法规则是专家服务方面的代表。

最引人注目的范例之一是Euformatics(芬兰)和Al Jeel(沙特阿拉伯)之间的分销协议,这一协议将NGS omnomics Suite软件的范围扩大到中东地区的医院和实验室。

 

世界领先的初创企业活动Slush诞生于赫尔辛基

芬兰健康技术协会促进行业发展和集体知识

芬兰健康技术协会(Healthtech Finland)是代表芬兰技术行业利益的协会,同时也是行业专业人士的社区,提供了促进行业发展和集体知识的合作平台。

该协会成立于1980年,成立的缘由来自于那些最先引进数字化并对不同层次的合作感兴趣的公司。Planmeca、PerkinElmer Wallac、GE Healthcare 和 Thermo Fisher Scientific 是芬兰高科技公司的先驱。

芬兰健康技术协会的主要目标是组织工作组、网络研讨会、讲习班和知识交流,以确保推广集体知识,从而提高总部设在芬兰的健康技术公司在全球市场的地位。

协会通过年度工作组会议来组织工作,包括医疗设备、体外诊断和健康数据工作组。每个小组都代表了一个不断增长的领域:与疾病过程的可视化有关的设备、实验室研究,以及来自医疗部门的数据结构化。此外,该协会还有基因组工业特别兴趣小组和芬兰老龄化网络。

截至目前,该协会共有150名成员,其中约 10名代表了辅助性公司,如研究机构、授权机构以及城市发展商会和社区,而其余140名则直接在医疗保健技术领域运作。

HIMSS 2019

在赫尔辛基举办的 HIMSS 与健康2.0 欧洲大会

芬兰吸引了国际健康科技公司

据芬兰健康技术协会总经理 Saara Hassinen 说,自1997年以来,技术市场的巨大增长是由庞大的研究基础、研究专长和必要技能的可用性推动的,这导致了使用医院提供的临床数据的新公司的出现。

公司和以政府组织为代表的技术平台之间的成功合作促进了整体的成功。协调良好的操作流程加上政府的支持,激发了许多国际公司继续在芬兰进行研究和运营。

欧洲立法正在与新的欧洲法规(《医疗设备条例》和《体外诊断条例》)相协调,CE标志也是如此。如果公司出口到欧洲以外的地方,必须考虑到目的地国家的相关要求。

至于增长最活跃的领域,则确实取决于全球环境。在新冠大流行的2020年,出口增幅最大的是实验室诊断。在“正常”年份,最强劲的是医疗设备的出口。

在未来,新技术(如物联网、人工智能和3D打印)将在芬兰和全球范围内发挥重要作用。

FinnGen

FinnGen 是一个具有特殊公私合作性质的个体化医疗项目。

许多芬兰公司为全球市场掌舵

公司越大,其产品和服务进入全球市场的重要性就越高。全球化经营需要优秀的分销和销售网络,而这些网络是与其他参与该过程的企业合作设计的。

公司也对国际研究合作感兴趣。例如,许多公司参与了欧盟框架计划项目。生态系统和价值链已不再仅仅是一个国家的。它们是国际性的,芬兰公司希望加入其中。

生产和经营的生态系统和价值链的发展超出了本国企业的界限,这促使许多芬兰公司转向全球市场并与包括俄罗斯在内的世界各地的公司合作。

这类合作通常由总部设在赫尔辛基、旨在促进创新、贸易和投资的政府机构“芬兰国家商务促进局”(Business Finland)来推动。芬兰国家商务促进局目前在全球40个办事处以及芬兰各地的20个地区办事处雇用了600名专家。

阅读更多有关芬兰健康与福祉的信息