Skip to main content.

赫尔辛基因何成为健康之都?

12.08.2021

健康之都赫尔辛基(Health Capital Helsinki)是一个名副其实的机构。芬兰首都赫尔辛基正作为一个全球领先的健康中心而受到关注。它的雄心壮志基于芬兰在医疗保健方面的卓越声誉,而这些声誉则源于芬兰政府的大力支持、对健康和社会数据的熟练处理,以及不断的创新。

 

由于其先进的医疗保健系统,芬兰被认为是世界上最健康的国家之一。赫尔辛基大都市区是 HUS 赫尔辛基大学医院 的所在地。该医院在欧洲排名前五,为200万名患者提供二级护理。通过与奥通(Orton)私立医院合作,HUS 赫尔辛基大学医院还为外国患者提供高质量的癌症护理和许多其他高要求的专业护理服务。

另一个很好的范例是2018年新开业的 HUS 儿童医院,该医院采用最先进的技术,旨在满足年幼患者及其家人的需求。

HUS Children’s Hospital in Helsinki

HUS 儿童医院的设计考虑到了年幼患者及其家庭的需求(照片:Jussi Hellsten)。

 

健康之都赫尔辛基项目由赫尔辛基市和赫尔辛基大学于2015年发起的。该项目基于促进医疗保健创新的共同愿景以及支持初创企业、创建商业生态系统和吸引投资的需要。该项目由赫尔辛基市和埃斯波市、HUS赫尔辛基大学医院、赫尔辛基大学、阿尔托大学以及劳莱亚应用科学大学(Laurea)、赫尔辛基城市应用科学大学(Metropolia)和哈格-赫利尔应用科学大学(Haaga-Helia)应用科学大学赞助。

 

蓬勃发展的创业场景

 

健康资本赫尔辛基(Health Capital Helsinki)与来自世界各地的公共研究和教育机构、区域商业发展商以及私人公司和投资者合作。

在芬兰,对初创企业的关注已成为多年来的趋势。芬兰首都所在的新地省(Uusimaa)约有100家与医药和医疗保健有关的初创企业,而在全芬兰的数量则更多(大约400家)。

据赫尔辛基健康资本的主管 Juha Paakkola 说,对医药保健初创企业的这种兴趣也是由新冠疫情激发的。全球范围的流行病使医疗保健和数字健康成为重点,致使对新地省健康初创企业的投资增加了180%。目前,芬兰和国际投资者都对此表现出持续稳定的兴趣。

赫尔辛基健康资本的使命是通过指导和牵线搭桥帮助初创企业成功成长。赫尔辛基健康资本组织线下和在线活动,将初创企业介绍给投资者和潜在的企业合作伙伴。健康孵化器赫尔辛基(Health Incubator Helsinki)是为年轻的初创公司提供指导和发展支持的主要运营商。

芬兰健康初创企业成功的秘诀是什么?当然,具有高质量的、可负担的、高覆盖率的公共医疗服务和私人小型诊所是重要因素之一。然而,其关键因素是那些关心自己的健康、安全和福祉的公民们,他们愿意在发达的数字基础设施中过上更长寿、更健康、更美好的生活。毫无疑问,这是由高教育水平和全民的理念作为支撑的。

 

Maria01 campus for tech teams in Helsinki

玛丽亚01(Maria 01 )是一个创业社区,也是位于赫尔辛基的科技团队的选拔性园区。(摄影:Jussi Hellsten).

数字化颠覆

如今,医疗保健专注于疾病预防和支持流程的整体数字化,从而顺应时代潮流。

未来创新的技术驱动因素包括人工智能和移动技术(5G / 6G),它们为家庭护理、远程监控、自我诊断和远程医疗中使用的新型解决方案提供支持。 新药和新疗法基于分子医学研究中的新技术,例如新冠疫苗中的 mRNA 技术。 基因和健康数据也是芬兰发现和创新的一个非常宝贵的来源。

尽管新冠疫情仍在肆虐,但就接受来自各个国家的创业申请而言,2020年成为了赫尔辛基首都商务促进局最成功的一年。专家们解释说,这种兴趣的增加是因为企业家们有机会从现实世界的商业活动中抽身出来,并为未来制定计划,包括与一家医疗初创公司一起进入芬兰市场。

 

如需获取健康资本赫尔辛基的更多信息,请联系资深商业顾问 Maria Melnikovamaria.melnikova@hbh.fi (俄语,英语)。

阅读更多关于芬兰的创业环境