Skip to main content.

想让顶级运动员重返赛场、演员回到舞台?这正是米科·基里亚维宁的工作

04.09.2021

昵称“鹰鸮”(Huuhkajat)的芬兰国家足球队轰轰烈烈地获得了2020年欧洲杯决赛资格。球员们的健康和体能由米科·基里亚维宁(Mikko Kirjavainen)负责,他是赫尔辛基美希莱宁(Mehiläinen)体育医院的著名骨科医生,专治膝关节、足部和踝关节损伤。

 

这位医生20多年来一直在帮助运动员和艺术家,每年施行约400次手术。他的病人中有来自顶级足球俱乐部的运动员、芬兰国家芭蕾舞团和芬兰单板滑雪队的成员。

两天的手术,每周最多达10次手术,其余时间分配给与病人有关的工作(其中许多病人不做手术而接受保守治疗)。这就是基里亚维宁医生一周的寻常工作。

自2001年在赫尔辛基大学医院开始其职业生涯以来,他每年为约3000名患者提供咨询,主攻受伤领域。在他的职业生涯中,基里亚维宁医生治疗了数以千计的病人,他们其中有些人与体育并无很大关联。

然而,对于这位医生来说,主攻运动医学似乎是一个很自然的方式,因为体育一直是他的心头好。年轻时,他曾练习过空手道和高山滑雪。他的女儿喜欢跳舞和网球,而他的儿子在网球和足球方面也业绩出众。

如今,尽管一家人都不再是竞技运动员,但体育精神使他对每个运动员的健康问题有更多的同情心,力求达到最佳医疗效果。据基里亚维宁说,“与运动员一起工作很有成就感和激励性,因为他们积极配合治疗,并一直在寻求最佳结果。”

 

受到“鹰鸮”的信任

早在赫尔辛基大学医院工作时,基里亚维宁医生就开始与“鹰鸮”的队医海基·奇努宁(Heikki Kinnunen)长期合作。多年来,他们对彼此很了解。奇努宁医生自己专注于脊柱手术,他会邀请基里亚维宁医生来治疗膝盖、脚和脚踝的损伤。

在过去的10年里,基里亚维宁已经与多家足球俱乐部合作。在医生团队中,除了骨科医生和体育医生之外,还包括理疗师,互相理解信任的重要性是不可低估的。

美希莱宁体育医院为运动员制定了一个特殊的方案,在治疗顶级球员时通常会遵循这个方案。运动员受伤后如果不能进行保守治疗,医生就开始为手术做准备。这种准备工作对顶级水平的运动员来说极为重要,因为它有助于他们在治疗和后续恢复中取得最佳效果。

 

米科·基里亚维宁医生在为HJK的瓦尔特里·莫仁(Valtteri Moren)治疗,HJK是一家位于赫尔辛基的职业足球俱乐部。

 

足球是最容易受伤的运动之一。跌倒往往会导致急性损伤,而过度的负荷会导致反复的微创伤,最终经常导致半月板破裂。

这正是发生在芬兰国家足球队“鹰鸮”队长蒂姆·斯巴夫(Tim Sparv)身上的事情。2020年欧洲杯前,他被核磁共振诊断出有这类损伤,而且不可能采用保守治疗,需要进行手术。术后一个月,这位队长重返赛场,参加了欧洲锦标赛。

据基里亚维宁医生说,立即弄清病人有哪种类型的损伤是非常重要的。如果是外侧内侧副韧带断裂,就有必要帮助病人缓解疼痛并固定膝关节,直到情况稳定下来。

根据病人受伤的程度,在不做膝关节手术的情况下,完全恢复需要几天到4-8周。另一方面,如果前交叉韧带撕裂,特别是大半月板撕裂,通常需要通过手术治疗,并与专业理疗师合作进行良好的术后康复。

 

以微笑开始每一天

在过去的6年中,基里亚维宁医生一直在与芬兰单板滑雪队合作。在这项运动中,受伤通常归因于跳跃和膝盖受到的过度压力,需要在体育专家的密切监督下进行手术和保守治疗。

芬兰国家芭蕾舞团(也是由这位医生负责的)的总部与赫尔辛基的美希莱宁体育医院只有几百米之遥,这加强了他们之间的专业联系,使合作更加便捷。难怪米科·基里亚维宁是芬兰国家舞蹈协会的董事会成员。

正如基里亚维宁医生所说,他在治疗芭蕾舞者时面临的主要问题是足部和脚踝周围的急性扭伤和脱臼,通常发生在跳跃后的落地不慎,此外还有压力性损伤。医生对舞蹈性质的理解当然有助于他的工作。

 

Dr. Mikko Kirjavainen, Mehiläinen Sports Hospital

基里亚维宁医生专攻下肢受伤,包括手术和非手术治疗

 

基里亚维宁医生以微笑开始他的一天。辛苦的一天工作之后,他并不需要任何特殊的仪式来进行恢复。然而,他确保自己有足够的睡眠和饮食健康,并通过空手道、游泳、夏季潜水和冬季滑雪来保持身体健康。在日常生活中,基里亚维宁医生受到家人的鼓舞继续前进。

点击这里阅读更多关于基里亚维宁医生和他的职业生涯。